ラーメン・つけ麺 笑福 天満橋店の他のレビュー
立秋さんこんばんは!
初めてのJ系が笑福だったせいか、この系統で一番好きかもしれません。
にぼ次郎も凄く好きです!
鶉 | 2014年9月21日 11:26こんばんは。
>何かを犠牲している
なんとなく解りますね。なんか軽いのですよね~。
空腹時はお世話になっているので、それも良しかなと思っています。
東方来 | 2014年9月22日 02:00天満橋にもできたんですね。
大阪でJインスパイアあまりないときから、頑張ってきてましたからね。
もう、すっかり胃弱で食えなくなりましたが、見ていて楽しそう(遠い目・・・)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年9月22日 06:43うずさんありがとうございます!
食べやすいんですよね。コチラは他店よりももっとライトな感じがしました!
立秋 | 2014年9月22日 19:23東方来さんありがとうございます
僕ももういい年なので、これくらいがちょうど良いのかな…と思いつつ、
やっぱりこの系統はインパクトも欲しいもので。
立秋 | 2014年9月22日 19:24とまそんさんありがとうございます
僕ももうこの系統しんどくなってきました。
てか、毎日ラーメン自体がしんどいのでとまそんさんスゴイですねえ。
立秋 | 2014年9月22日 19:25
立秋
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ミヤーン
てつ

大阪屈指のオフィス街にある二郎風のコチラの支店。
バリバリの昼ピーク、リーマン主体の外待ち列を見るにつけ、自分も食べたくなりました。
特に注意書きがあるわけではないのですが、皆さん券売機(店内左手)で食券を購入されてから並んでいます。僕も真似してみます。
列は5、6名ほどで回転は良く、数分で店内へ。
隣りの方と袖振り合うくらいの狭さ、コチラの店舗もお冷は中ジョッキでした。
食券提示と併せてコールタイム。ヤサイとカツオブシをマシにて。
厨房内はガタイの良い男性2名の連携オペ。ラーメンは茹で時間4分との記載あり、この系統では音速レベルですね。
実際5分ほどで提供されました。カツオが風で飛びまくり。
スープは二郎風の豚骨醤油。塩梅良く飲みやすく&豚骨が弱く。さほど深みを感じないライトボデー、化調の影響をモロに受けており、後味がちょっとクドい感じです。
ボチボチ投入された背脂もほとんど効果を発揮しません。
麺は黄色い中太ストレート。他店舗でもこの麺だったかな?と思わせる細さです。釧路製麺の麺箱。
プリプリとした弾力に、風味は中の下くらい。
スープよりも熱い麺は久々で、啜るのしんどいながらも美味しいです。
後から述べるモヤシの影響もあり、麺量200gながらも結構多めの体感でした。150gに減らしてもらう→サービス味玉もヨカッタかもしれませんん。
具材はチャーシューとほぼモヤシのお山、鰹節。
チャーシューは特段印象に残らない薄切りスライスが2枚。到底ブタ呼ばわり出来ず、むしろ入ってない方が潔いのでは、などと思ってしまいます。
モヤシはシャキシャキ。マシでも結構なお山で後半飽きがくるほどでした。
5分ほどで食べ終え、丼など高台に上げて退店。外待ちは途切れることなく続いていました。
大阪のこの系統で600円台は頑張っておられると思うのですが、そのぶん何かを犠牲している、そんな印象を受けました。