「もとなりスペシャル」@麺や偶 もとなり 牧港店の写真つけ麺本舗 辛部 浦添店にて(精神的に)失意の一杯を味わった後の連食。
こちらも新店開拓として訪問してまいりました、系統的には一風堂の系譜。
オーナーさんの修行先は麺の坊 砦で、昔一度食べた事がありますね。
店内入ってすぐ右手にある券売機にて表題メニューの食券を購入
奥のカウンターに着席しておしぼりを持ってきてくれた店員さんに手渡します。
油と麺の固さの指定がありましたので、脂普通に麺はハリガネで注文し到着を待ちます。
注文から2分ほどで到着、見た目はシンプルな博多系豚骨のビジュアル。
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを一口…

豚骨出汁はしっかりと白濁して抽出されており臭みを全く感じないのは素晴らしいのですが
残念ながら臭みを消す時に一緒に豚骨特有のコクと旨味が飛んでしまっている、下ブレだったのかもだが残念。
スープには背脂がそこそこ浮いているので脂分は充分、しかし旨味が少ないのでオイリー感が強調されてしまう。
塩分濃度自体はは適正値ながらもカエシもそこまで強く効かせていないので全体的に味が薄ボケている。
麺は博多系では定番の極細ストレート麺、パッツンとしたハリとハリガネ注文の硬い食感は想定通りで良い茹で具合。
スープとの絡みは恐らく悪くはないのだろうが、スープ自体の旨味が薄いのでどうも持ち上がりが弱く感じてしまう。

具材は味玉、キクラゲ、海苔3枚、バラロールのチャーシューが3枚に薬味ネギと豪華。
味玉は完熟に近い半熟で味付け薄め、もう少し半熟っぽいのが好みではあるが充分許容範囲内。
キクラゲはコリコリとした食感がしっかり残っており良いですね、豚骨スープとの相性は今更語る必要もなし。
海苔は大きめの正方形カットの物が3枚、しっかりとした海苔の香りとパリパリ感があり○
チャーシューは脂身4割程で非常に柔らかい作りで味付け薄め、もうちょっと脂身は少ない方が良いかな。
普段はそこまで脂身に厳しくはないのですが、スープの旨味不足でオイリー感を強く感じる事ので脂身の多さが気になる。
薬味のネギはオイリー感を独特の辛味で和らげるも、さすがに焼け石に水状態で完全に消すには至らず。

麺量は180g程度で博多系にしては少し多めかな、ニンニクを潰して味変を掛けたりしながら5分程で完食。
旨味が少ないのでニンニクを溶かしてパンチを効かそうとするも、ベースが弱いと変化も効きにくかったです。
総評としては博多系豚骨ラーメンとしてはシンプルで定番の構成、900円でこの内容はCP的にもそこまで悪くない。
ただしスープの下ブレが大きく足を引っ張ってしまい、非常に残念な結果になってしまった。
修行先の麺の坊 砦で食べた時ぐらいのスープが出て来てれば80点台は確実だったんだが…
今回のスープの出来が元々なのか下ブレなのかは次回の訪問でハッキリと分かりますが
今回の結果で気持ちの問題もあり少し足が鈍ってしまったので暫く再訪はないでしょうね。
新店開拓連食がまさかの2連敗と残念な結果でした、ご馳走様でした。

どうもです!

連敗は痛すぎです!

じゃい(停滞中) | 2014年9月21日 14:41

毎度です~

こちらもスープが今イチ残念だったようで。
たくさん食べてると、
こんな日も有りますよ。

としくん | 2014年9月21日 15:21

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
せめてどちらか片方は満足出来るレベルなら消化不良感も感じずに済んだんですけどねぇ。

GJ | 2014年9月21日 18:39

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
こういう事も起こり得るんでしょうが、これまで片方外れは経験はありますが連敗した事はなかったので結構なショックでした。

GJ | 2014年9月21日 18:40

毎度~

下ブレにあたったんやね~
人生、谷あり谷ありやで~www

アカンな~同好会 | 2014年9月21日 20:00

>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。
メンタルが紙くずなので谷ばかりの人生だと耐えられる自信ないわーw

GJ | 2014年9月21日 21:06