「魚介豚骨つけ麺」@麺や偶 もとなり 牧港店の写真前回の大惨敗と同じコースを辿る形で連食でこちらへ。
さすがに前回と同じく2連敗は避けたいが果たして…
店内入ってすぐ右側の券売機にて表題メニューの食券を購入。
一番奥のカウンターに着席し、店員さんに食券を手渡します。
麺量を並・中・大・特から選べるとの事、特盛の麺量が350gとの事。
さすがに連食で特盛は危険かと大盛をお願いしました。
注文から7分ぐらいで到着、麺が確実に好みなタイプで特盛にしとけば…
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはつけ汁を一口…

豚骨出汁が最初に来て後から魚介出汁の旨み、カエシの塩気が追従してくるライトドロンジョな一品。
ラーメンの時は物足りなさを感じた豚骨スープは前回よりは良いが、それでも物足りなさは感じるかな。
臭みがしっかりと消された上品な系統なので混ぜる事前提なら相方の良さを引き立てるので悪くない。
魚介は鰹出汁メインな感じで上品系な豚骨と合わさってあっさりとした豚骨魚介系スープになってますね。
塩分濃度は適正値で塩気の尖りは全く感じられず、かなり飲みやすいつけ汁ですね。
麺は茶色掛かった多加水の中太ストレート麺、見た目からして好みなのが分かったので特盛にしておきたかった…
茹で具合やや硬めでモッチリ感としっかりとしたコシがあり、小麦の香りもしっかりしており実に美味い。
つけ汁との絡みはやや麺の方が存在感が強いが、まぁ充分許容範囲内には収まってるかな。
この麺は結構存在感があるのでつけ汁の出汁感や粘度がもう少しあったら、もっと点数伸びたかなという印象。

具材は麺の器に海苔、バラロールのチャーシュー、つけ汁の器には刻み玉ねぎ、ニラの構成。
海苔は細長い長方形カットの物、スープを吸っても意外と崩れず香りも感じられて悪くないですね。
チャーシューは脂身2割~3割ぐらいの物で柔らかく仕上げられています、味付けも薄めでプレーンな感じで好み。
つけ汁内の刻み玉ねぎは辛味があまりないタイプで、シャッキリ食感と玉ネギ特有の甘みを提供してくれます。
ニラはネギの代わりの薬味なのかな、スープとの相性は悪くはないけどネギほどの締まりはないですねぇ。
麺が特盛まで無料の影響なのか具材にはややビジュアル不足感を感じてしまいますね。
味玉付けて中盛まで無料とかの方がビジュアル的には良いかも、この麺なら+100円で特盛とかにしたい人はするだろうし。

麺量は300g程度ですかね、麺が好みでつけ汁も悪くなかったので箸が進み5分ちょっとで完食。
スープ割を頼むと別の器で豚骨スープが提供されました、少し飲んでみるとサラサラで結構あっさり。
このスープだとやはりクサウマな感じにはならないと実感、スープ割り自体は豚骨割にしては飲みやすくて悪くないです。
総評としてはあっさり上品系の豚魚としては良い感じ、ただ濃厚な出汁感が好きな自分にはやや物足りない点も…
魚介の旨みが加わった事と麺が非常に好みだったのでラーメンよりは良い印象を受けました。
とりあえず2連続の連敗回避に安堵、この麺なら味噌つけ麺の方も期待感は持てそう。
味噌ラーメンとつけ麺がどんなものか気になったので再訪は近いかも、ご馳走様でした。

毎度です~

回避おめ~
てか、勇気有りますな~感心します。
自分なら安パイに走るでしょう…。

としくん | 2014年10月12日 15:19

毎度~

もとなりといえば、毛利元就やろ~w

アカンな~同好会 | 2014年10月12日 22:54

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
惨敗が怖くて連食が出来るか!いや、本当はめちゃくちゃ怖かったです…w

GJ | 2014年10月12日 23:45

>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。
三本の矢に習ってメニューも3つだったら面白かったが、ラーとつけ+味噌×2で4つやなーw

GJ | 2014年10月12日 23:46

どうもです!

とりあえずは悪くはないようで。
ただ、チャーシューがさびしい~

じゃい(停滞中) | 2014年10月13日 22:16

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
味の方は悪くないんですけど、やはりビジュアル面の魅力が不足気味ですねぇ。

GJ | 2014年10月14日 00:21