昨日の午後の連食、「麺庵 小島流」さんに続いてはこちらのお店を初訪してみました。

ご主人は東十条「ほん田」さんのご出身なんですね。
いちばん上には各種の<特製>が並ぶ券売機の下の方に基本の品々を見つけ、
表題のメニューを注文してみました。

唐草っぽい青を基調にした丼が供されて、立ちのぼる香りの良さにまず惹き付けられます。
玉葱やリンゴなどで香味油を作っているそうですが、その爽やかに香ばしい香りでしょう。
「ほん田」さんゆずりの綺麗な盛り付けにも目を奪われます。

クリアな清湯の醤油スープは、魚>鶏>その他の乾物、という様子。
塩分はまろやかで味わいが深く、とても美味しいです。
先の「麺庵 小島流」さんと通ずる淡麗系の醤油スープですが、
魚系が利いているせいか、より輪郭のはっきりしたフレッシュなお味を感じます。

素材を組み合わせるバランスや、各種のダシの引き方が上手なのでしょう。
メニュー名の通りに、豊かな気持ちにさせてもらえるスープです。

自家製によるストレートの細麺が、また秀逸ですね。
粉の感じがしっかり残った、それでいてパツンに過ぎない作り。
今回は150グラムの<並>でお願いしましたが、<中盛>は無料のサービスになります。

トッピングは、提供の直前にブロックから切り分けられる豚の肩ロースのチャーシュー、
メンマ、海苔、水菜、葱。
チャーシューの肉の旨さは特筆したいですし、海苔の味の濃さも一級品です。
メンマの適度に柔らかい歯応えも独特に思えました。

終盤に、卓上のもみじおろしを試してみると、これがよく合います。
辛すぎないフレッシュな辛みがスープの中に広がり、
他のお店には見られないアイテムなのでもう1度投入して完食となりました。

わざわざ足を運ばないと縁のない土地なので遅まきながらの初訪になってしまいましたが、
とても美味しく、なおかつ個性も感じる1品で、
つけ麺など他のメニューもいただいてみたい気持ちが強くなりました。
これが700円なんて、素晴らしいじゃないですか。

「ほん田」さんは開店当時に1度並んだだけですから、
現在の「ほん田」さんと食べ比べてみるのも楽しそうですね。

どもです。
このご時世にこの内容が700円で食べれるのは凄いですね。
これは食べてみたいです。

ピップ | 2014年9月21日 13:07

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
近いうちに同じ連食をしたいと思いました。
パクリますよ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月21日 16:33

まいけるさん こんにちは
今日はどうもでした。
私も未食なんですが評判いいですね。
早めに行きたいと思っていますよ。
ほん田のDNAを受け継いでいるようですね。

mocopapa(S852) | 2014年9月21日 17:35

ピップさん、こんばんは。
丁寧に作られた美味しい1杯が700円ですよ、700円。
嬉しいですねー。
ぜひぜひ、オススメさせてください。

masaさん、こんにちは。
この連食、オススメできます。
板橋区淡麗コース、って感じかなあ。
ぜひパクってください。
レビュー楽しみにしてますよー。

mocopapaさん、こんばんは。
先程はお疲れさまでした。
こちら、評判良いのですね。
わかりますねー、美しくて、美味しいもの。
700円でこんなお店に出会えた時にこそ、食べ歩きの醍醐味を感じます!

魚介の効いた清湯、ほん田さんの系統を感じます。

glucose | 2014年9月21日 22:24

glucoseさん、こんばんは。
おぼろげな記憶しか残っていないのですが、
「ほん田」さんの味を受け継がれているお店なのだろうと思います。
「大勝軒」さんなら東池袋本店より滝野川、
「青葉」さんなら中野本店より飯田橋、の方が好みという経験があるので。
「ほん田」さん本店の味も今1度確認したくなっちゃいました。

おはようございます~
豊魚という言葉にすごく惹かれます。
この方面、苦手なエリアで、ここも行きたいと思いつつ、伺えていません・・
>「青葉」さんなら中野本店より飯田橋
⇒僕も同じです(笑)

KJ7 | 2014年9月25日 05:36

KJ7さん、こんにちは。

池袋が起点だと、距離的には近くても交通網がネックかも知れませんね。
あ、巣鴨で乗換ができるか。
豊魚、美味しいですよー。

>>「青葉」さんなら中野本店より飯田橋
>⇒僕も同じです(笑)

やっぱり!
どうも趣味が合っちゃいますね!

ども~
こちらは伊吹を狙う時に候補に入れているのですが和え玉を食べると・・・(笑)
今度はこちらを目的地にして行ってみようと思います。

一日三食ラーメン | 2014年9月27日 22:33

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
「伊吹」さんと連食はいいですよね。
距離も近いし。
「伊吹」さん未訪の私が想像するに、こちらの方が繊細な作りかと思います♪