「味玉醤油(800円)」@麺屋 彩香の写真休日出勤前の10時過ぎ頃、西武池袋線に久々に乗る・・。
少し手前の桜台で降りたかったのですが、11:30という開店と行列で遅くなるのを恐れ保谷に向かいました。

10年ほど前、何度か来たことがありますが、そのころとは全く眺めが違います。駅南口はペデストリアンデッキで整備され、窮屈だったバスターミナルもしっかり整備され綺麗になっていました。
ラーメン屋さんも増えましたね。駅からでると、チェーン店の『H』、『G』とその間に最近あちこちの駅前に出店している『Y』、3軒並んでいるのは笑えました。駅の反対側には家系のお店もできています。僕がよく行っていたころは保谷大勝軒と時代屋(だったと思います)くらいしかなかったのが残念です。

駅南口からローターリーを出て西に向かうと当時と変わらない細い道路に、バスや車、自転車、歩行者がお互いに交し合いながら進んでいます。家も建っているので、さすがにここまでは整備でできなかったようです。

4分ほど歩くとスナックや飲み屋さんが集まったビルに到着です。この日の目的地『彩香』は建物1階の奥の方にあり、外からは全くわかりません。なぜこのような立地にしたのか疑問です。

11時過ぎに店内に入るとすでに2名の前客が。食券を購入しカウンターに座りながら調理風景を見ていると随所に69'nの嶋崎氏の匂いがします。小刻みな湯切りは良く似ていますね。一つ一つの動きが丁寧で、提供前に必ず味見をしてチェックしています。

着丼までは10分ほど。透明感のある褐色のスープに表面に浮くキラキラした黄金色の鶏油が美しいですね。この透明度からも丁寧な仕事ぶりが感じられます。

まずはスープを蓮華で一口。鶏と醤油の香りがふわっと鼻を抜けていきます。鶏清湯の王道を行くスープです。鶏のふくよかなコクと生醤油の風味を感じるおいしいスープです。鶏油もスープのコク、厚みを増すいい働きをしています。薬味に白葱と青葱の2種類が入っていましたが、いずれもやさしめの味わいで量も少なかったのが少し残念でした。

麺は滑らかなやや軟らかめのエッジが綺麗に通った多加水の細ストレートです。美しささえ感じますね。スープとの絡みもよく、相性は抜群です。まとめてかんだ時のくにゅっとした優しい食感がたまりません。小麦の旨みを感じるおいしい麺です。

チャーシューは小振りのバラが1枚です。苦手な脂身が多いタイプですが、量が少ないので、それほどきつく感じませんでした。ただ、このラーメンにはちょっと合っていないような気がします。
メンマはコリッとした食感の薄い味付けのもので悪くはないですね。
味玉は鶏をメインにしているスープを提供していることもあり期待していましたが、思っていたより普通でした。黄味がゼリー状になる茹で加減は良かったです。

具材を考えるとデフォで700円は少々高い気がしますが、その分、いろいろな良い素材を使っているのでしょうか・・

限定(この日は鶏白湯)もやっているようですし、レビューされている方を見てみるとリピートされている方も多数いるようです。再訪し少なくとも煮干しは食べてみたいですね。

KJ7さん、こんにちは!

こちらでは以前やはり醤油を食べましたが、自分には生醤油の風味が強めで、
正直さほど響かなかったのですが、最近微妙に69’n系の良さが感じられるようになってきたので
再確認してみたいです。

なまえ | 2014年9月28日 16:19

どうも。
ここはメチャ行きたい店です。
今の状況では今年は無理ですが、早めに行きたいです。
ただここで1つ心配は、ロックンの嶋崎と僕の相性は非常に悪い事っす^^;
麺はやはり柔らかめですか~いや~僕は細麺ではコシあるパツン系じゃないと
中々認めない頑固ものなんで・・合いそうな気がしなくなってきましたw

右京 | 2014年9月28日 21:21

上の右京さんと同じく、こちらはとっても行ってみたいお店です。
また右京さんと同じく、ロックン系は今ひとつ響かないのが心配でもあります(笑)。
KJ7さんは目黒「維新」さんもよく行かれていると思いますが、
比べてみるとどんな感じですか?

たしかに800円としては具材がやや寂しげですね。
ロックン系?とすれば私語厳禁で黙って食べなければ・・でしょうか?。

glucose | 2014年9月29日 15:22

なまえさんこんばんは~
たしかに生醤油の風味は強いですね。僕の好みにはドンピシャなんですが・・
人の好みはいろいろ合って面白いですね。
再確認レビュー待っています。僕も早めに煮干に行きたいです。

右京さんこんばんは~
メンマ以外の味わいは69'nに近いです。伺ったのはかなり前なので、自信はありませんが・・
麺は柔めです。パツン系には遠いですね。固めオーダーできたかは確認していませんが、いかれた際は、固目を頼んでみる方が良いかもです。

KJ7 | 2014年9月30日 00:19

まいけるさんこんばんは~
ここは響かないかもしれません・・
維新も麺は柔めですが適度な弾力と、半端ない滑らかさがあるので、個人的には麺は維新の方がおすすめです。
というより、具材が圧倒していることもあり、醤油に限ってですが、維新に軍配を上げます。
(彩香のファンの方申し訳ありません。僕の好みなので気になさらないでください。)

glucoseさんこんばんは~
そうなんです。寂しいですよね。
私語厳禁の表示はありませんでした(笑)

KJ7 | 2014年9月30日 00:27

ども~
保谷に来られていたんですね。
彩香は自分も好きでちょいちょい通ってます。
醤油も美味しいですが塩もなかなかですよ。
また、煮干しも純ニボ系で結構好きです♪

一日三食ラーメン | 2014年9月30日 10:29

一日三食ラーメンさんこんばんは~
保谷に久々に行き、変貌振りに驚きました。
彩香いいですね。塩もいいですか。再訪時選択に迷いそうです。

KJ7 | 2014年10月1日 01:24