「えびしお(あじわい)(780円)」@えびそば一幻 ラゾーナ川崎店の写真9/21(日)、1/2杯目。
ラゾーナ川崎で海老を使った新店のラーメン屋ができたということで行ってきました。
ラゾーナ川崎は10時オープンだが、開店と同時に入り一幻を目指す。途中トイレに行ったが、トップか前に一人か二人くらいだろうと思っていたが、あ・ま・い。
すでに前に13人ほど並んでいた。すげー。

ラーメンはみそ・しお・しょうゆ。
スープは海老をそのままダイレクトに感じられる、そのまま。豚骨スープをブレンドした、あじわい。
さらに麺は太麺・細麺から選べる。

結構な組み合わせパターンができるが、それほど悩まず、しお・あじわい・細麺を選択。
あじわいにしたのは、そのままより豚骨をブレンドしたほうが飲みやすいかと思ったから。

ベルをもらい、先に注文した瓶ビールを一気に飲む。昼間から飲むビールはサイコーです(^_^)

ベルが鳴り、ラーメンをもらい、さて食べます。デフォで半玉子が乗ってんだぁ。

まずスープ。
かなり口に海老が広がります。海老スープに偽りなしといったところ。
トロッとしてかなり濃厚なスープ。甘さも感じるが、それより凄くしょっぱい!これはちょっと塩分多いでしょー。
豚骨はほとんど感じられなかったが、そのままのスープと飲み比べてみると濃厚だったので、確かに違いはあった。
非常に濃厚、そしてこの塩分のせいかわからないが、途中クドくなってくる。それでも9割ほどは飲みましたが。
3.0点。

麺は細麺を選んだが、中細麺という感じ。
やや硬めでシコシコで、これはうまい。
太麺は食べなかったので違いはわからないが、確かに細麺の一回りは太かった。
でも見た感じ、自分の好みはやっぱ細麺かなーと思いました。
量は150-160gという感じ。
麺は4.5点。

具はチャーシュー1枚、茶色い魚粉みたいのは海老の粉、赤いのはたぶん紅生姜の天かすだったと思う。
あとは半玉子、ねぎ。
チャーシューは大判で斜めに切ってある。厚いところでは1cm以上はあった。平均で6、7mmくらい。
ホロホロ柔らかくてこれはうまい。
海老の粉を混ぜて、そこだけ飲むと確かに味が変わった。より海老らしくなるのかな?
デフォで半玉子が乗ってるのはうれしい。
天かすは普通に天かす。
具は4.0点。

そのままと飲み比べてみて、その違いは…
そのままのほうがクリアに海老を感じられた。あじわいよりはあっさり。
塩分はそのままのほうが低い。つーかあじわいが(いや僕のが?)高すぎ。

そうですね、当分は食べなくていいかもしれません(^^;

ごちそう様です。