「にし田の濃厚ふじ麺(中盛、背脂入り、ニンニクなし)」@麺屋 にし田の写真9/12 お昼に訪問。

急遽こちらへ伺いました。
 いつものようにメルマガを確認すると、本日は「鶏そば にし田」の屋号で営業とのことです。しかも新メニューも登場するとなれば足を運びたくなるというものです。
 そんなわけで迷うことなく標記に決定しました。お値段は780円です。こちらのオリジナルメニューについてはメルマガクーポン不可のようなので、ちょっと残念です。でもまあ、例の如く「中盛」サービスがあり、背脂を入れるかどうか選択するようなので「背脂入り」でお願いしました。そして予定が控えているので泣く泣く「ニンニクなし」にしました・・・。

丼!!
 大きめ丼故に見た目は控えめでしょうか??
 見た目以上に物量は入っているようですが・・・。

スープを一口啜った感想は『とんでもないものを作ったな』というものです。ベースになっているのは、乳化度&粘度ともに高いド濃厚鶏白湯です。表面に成した層から想像されるのとは大きなギャップのある圧倒的なアブラ感がそこにあります。力強い鶏油と豚背脂の融合が凄まじい!!
 鶏骨から十二分に抽出された旨味も結構なもので、その辺りは店長の経験によるものを思われます。そこに合わされた醤油ダレは系列店としては比較的甘さを抑えていると感じられる風味です。このスープで甘さ先行だとかなりしつこくなってしまいそうなので、良い判断だと思います。ニンニク醤油を使用しているようなので、ニンニク抜きの状態でもそれなりにニンニク由来のパンチが効いています。それでいて後味にニンニクは残りにくいようなので、安心していただけそうです。
 何にしても一口啜る毎に胃袋にダメージを与えていくというオヤジキラーなスーパーヘビー級スープという位置付けになりそうです。くれぐれもスープの啜り過ぎには注意したいところです。

麺は程好い縮れの極太麺です。想像よりはやや細めに感じる太さでしょうか。小麦の味わいは然程でもないものの、咀嚼時に口腔内を刺激する力強い食感はジャンク度アップに一役買っているというものです。中盛りにしたためにボリュームとしてもまずまずの満足度です。

具はもやし&キャベツの野菜タワーとチャーシューといった取り合わせです。
 野菜はトップにざく切りキャベツが見受けられるものの、例の如くもやし主体です。シャキシャキ感強めで良好な食感です。
 チャーシューは味付け強めで柔らか仕上げのバラロールが2枚です。その片面にしっかりとした炙り(おそらくはバーナーによるものと思われますが)を加えた香ばしい肉塊に仕上がっています。ちょっと加熱し過ぎになっているためか、表面がやや硬めになっていました。もう少し炙りを抑えて食感を活かした方が良いかなとも思える程度です。

ボリュームではなくスープの濃度で胃袋が悲鳴を上げるのは久々の経験なように思えます。
 できればこれの塩バージョンを味わってみたいと思ってしまうのは私だけでしょうか??

こんばんは^_^

こちらラー友もなかなかだといっておりましたw ちょっと食べてみたぃですねw にし田完全復活なるかですねw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月30日 21:23

>鬼灯さん

この破壊力は凄いですよ。
ぜひ、その胃袋でお試しください。

黒衣のペテン師 | 2014年10月7日 08:37