「篝」の川崎店ができたと思ったら、こちらの目黒店もできたのですね。
銀座本店では<つけ麺>を頼まれる方が多いのですが、私は断然<らーめん>派。
煮干しの感じが独特でいいですよね。
<極み中華>、確かに気になります!
肉祭りですね^^
1K超えはだてじゃない??
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年10月1日 11:49ども~
本店は並びが厳しいのでかなりご無沙汰してるので、気分転換がてら目黒に行ってみようと思ってます。
場所も元航なら分かりやすいので。
一日三食ラーメン | 2014年10月1日 13:23こんにちは。
朧月さんと言うとつけ麺のイメージが強いのですが、ラーメンもいいようで。
チャーシューのまとめ食い、1000円ならではの贅沢ですね。
glucose | 2014年10月1日 15:47どうも~
あれ~ここってあの銀座の・・と思ったら
支店を出したんですね。
最近は全然チェックしていないんで、置いてけぼり状態です(>_<)
本店も未訪ですが、このスープはメチャ旨そう~
酸味も感じる・・この辺りは好みが分かれますね。
右京 | 2014年10月1日 18:22KMです。
目黒にオープンしたのですね。
最近行かないところになってしまいました。
本当はどこにも行かないのですが(笑)。
駅の傍に言い蕎麦屋があったのですが。
こういうラーメンは美味いのでしょうね。
チャーシューも出汁が出ていいのではないですか。
チャーシュー麺のバランスは意外にむずかしいですね。
それによって最初に食べるか、最後にどれだけ残すなどを決めます。
KM | 2014年10月2日 11:45ゲスト出演させてありがとうございます。
チャーシューにもいろいろ好みがありますよね。めったに1000円は出さない私ですが、次回は、一枚一枚を大切に味わうようにデフォを頼むつもりです。
それと、極みも気になります。(自らハードル上げる一杯って気になるんですよ:笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年10月7日 16:55とまそんさんこんばんは~そしてはじめまして!
勝手にお名前拝借してすみません。
勢いでいってしまいましたが、チャーシューはモモ派でして。
僕も近いうち極み狙いで訪問したいと思っています。
>自らハードル上げる一杯
⇒確かに気になりますね。
KJ7 | 2014年10月8日 02:36
KJ7
Chris MacArthur
kait

りょちん

ところが、券売機の前に立つと売切表示が・・・残念・・・
気を取り直して、とまそんさんが食されていた『チャーシューメン』(1000円)選択。肉肉しさのインパクトがあったので!店員さんに食券を渡し待つことに。
調理風景を見ていると、小鍋で1人前?(この時は僕の分のみ作っていたので、MAX何人前まで一つの鍋で作るのかはわかりませんでしたが・・)調理をしています。煮干しが香ってくるのがいいですね。
そうした様子を見ること10分程で着丼です。やはり煮干しの香りがいいですね。
豚+鶏の優しい動物系に強めの煮干しを合わせたスープはおいしいですね。醤油感や塩分は抑え目ですが物足りなさを感じません。やや甘みを感じるのと、微妙な酸味が個人的には残念ですが非常に飲みやすく、つい完飲してしまう・・そのような感じがします。
薬味の玉ねぎはいい働きをしますね。葱も入っていますが、こちらは無くてもいい気がします。
もっちりしたやや平打ちで固茹での麺もおいしいですね。弾力もありのど越しも良好です。縮れがスープとの絡みを良くしています・
大量に載ったチャーシューは圧巻です。バラを優しい味付で仕上げたものです。悪くはないですが、薄めにカットされているので、2・3枚まとめて食べたほうがいいかもしれません。つい勢いでチャーシューにしてしまいましたが、モモを好む僕としては、あえてチャーシューを選択する必要もないかと感じました。
ウズラ味玉は普通です。小松菜はシャキシャキ感がいいですね。なるとは彩でしょうか。
最後に卓上の黒七味を投入してみましたが合いませんでした。これはつけ麺用ですね。
極み狙いで再訪したいです。