「スタミナ豚様ラーメン」@豚系ラーメン 豚神様の写真700円。2014/9/24(水)、20:45頃訪問。先客2名、後客2名。
久々の仕事で大したことしていないのに疲れた。ラゾーナへ行くが、一幻も篝も行列。並ぶ気分ではないので、帰ろうかと思うが、地元駅でついついこちらへ。
豚の魚介つけ麺様が登場していた。汁なし焼きラーメンも迷うが、スープが欲しい気分でコチラを注文。
卓上には七味、酢、胡椒、おろしにんにく、特製辛味油、魚粉。お冷は薄めのお茶。

鶏豚骨醤油スープ。表面に油層アリ。
モヤシ炒め効果もありやはり[豚骨醤油]というより[タンメン]寄りに感じるスープ。
醤油は甘みなし。塩気も感じるが、さほどしょっぱくはなく、あっさり系。
モヤシ炒め、胡椒の効果も強いが、スープ自体にも香味油などで香ばしさがある。
いつもより胡椒が強いかも。その分香ばしさも強く、ややスパイシー。
背脂も全体に満遍なく。単体での味わいはわからないが、深みが出ているかも?

やや太めの平打ちよじれ麺。
加水は中~高めでツルモチ。やや硬めくらいでコシがある。
啜り切りちょっとくらいの調度いいカットで、啜り心地いい。スープもよくついてくる。
麺量は普通。380gとあったが、茹で後表記。にしても380gはないような気が。

チャーシューは薄いものが2枚。柔らかく、箸でほぐれる。やや濃いめの醤油系味付け。モヤシと食うとバッチリ。
モヤシは香味油っぽいものや、醤油ダレ、おろしニンニク少し、黒胡椒粗挽き、白胡椒などでしっかりと中華鍋調理。
生から鍋を振って炒められているので、すごくうまい。麺の上のモヤシ部門なんてのがあれば、個人的に1位はここになる。
ニラは少しだけはいるが存在感は薄い。

以前も思ったが、おろしニンニクが意外とバッチリとは合わない。少し入れてやめる。
中盤から辛味油と適宜足して辛めにしていく。辛味油自体の辛みは少ないのであまり辛くならない。火の通ったニンニクの風味があり、こちらはスープによく合う。

完食完飲。
スペアリブがいないのはちょっと寂しいが、CPがかなり良く腹いっぱいで満足。
あと、今日はちょっと胡椒が多かった気がする。モヤシが多い故に胡椒量も増えてしまうのかもしれないが。

この店けっこうお気に入り。地元駅なので重宝する。
魚介豚骨はそんなに好きではないのだが、ちょっと食べてみようかという気にもなりそう。
その前に汁なし焼きラーメンかなぁ~。

この肉量、近くの学生は大喜びでしょうね。
汁なし焼きラーメンって気になります。

うが | 2014年9月26日 21:22

おはようございます。
地元にあると嬉しいお店かもしれませんね~。CPも良さげですし、なによりモヤシが美味しそうですね^^

poti | 2014年9月27日 08:46

ugaさん>
肉は少なめでモヤシ多量です~。故に安い感じです。
ガッツリですが味わいはあっさりですよ~。汁無しはいつか食べてみます!

potiさん>
ココは重宝してますね~。
あとは二郎系があると嬉しいんですけどね~><

no | 2014年9月27日 12:15