「ネギラーメン(塩) \750」@ラーメンショップ 本庄店の写真08.04.03 18:50

この日の仕事はほぼ1日本庄近辺・・・ということで、ぱおん!!さんにお勧め頂いた「ラーメンショップ 深谷店」訪問のチャンスを窺いますが、中途半端な時間しか空かず、断念。なので、こちらも評判の高い「本庄店」に訪問・・・と相成りました。

先客0人、後客4人、比較的暇だったのか、ご主人、新人さん(と思われる方)にいろいろと指導している様子。そういえば私の職場にも、もうすぐ新入社員が配属され、このお店の先の若泉の桜ももう見頃、早いものでもうそんな季節になったんですね・・・と、ぼんやりすること3〜4分で標記が到着。
ラーショで“塩”って、あまりない気がします(「佐野店」他数店くらい?)。塩ダレに化調多目のスープ・・・と想像すると、ちょっと・・・ですが、“これも経験・・・”と敢えてオーダーしてみました。

ところが・・・、です。これがかなりいいスープ。塩ダレ濃い目のしょっぱさ、クドさもあるにはありますが、豚骨のコクがしっかり出ていて、一口目などは、極若干ではありますが、「日本一」の豚臭さを髣髴とさせる濃厚さでありました。もろに化調を感じる不自然なコクは少なく、たぶん“塩ダレ薄め”でもOK、いや、そのほうがかえって美味しいかも・・・とさえ思わせる豚骨感、背脂は少ないほうかと思われますが、スープ自体がコッテリ出来ていて美味しいです。
麺は“○あ”のラーショ麺ですので、詳細は省略しますが、ビシッと固めな茹で加減が上記のスープと相性抜群です。

具では茎ワカメが非常にスープと相性良く、ぬんめり、コリコリといい触感でしたが、パラパラ程度の少なさが残念。
それと混ぜ葱も濃い目の味付けのスープに必要不可欠ですが、それに混じるチャーシューの少なさにもちょっと引っ掛るものがありますね。ポロポロ程度のクズチャーシューしか入っておらず、他店と比べると際立って少なく、この一杯最大の不満点です。

完食後、再度壁に貼ってあるメニューを眺めると、塩はデフォである醤油よりも何故か100円高いんですね・・・。初訪問ですので、この価格差が如何なものかは判断出来ませんが、750円のラーメンと考えれば、十分な濃さと美味しさ、次回は「ネギラーメン(醤油)+茎ワカメ増し」を頂きたいものです。

お!!! ここに行ったのね〜〜w

う〜〜ん、中々の高評価w
しかし、藪塚には及びませんか〜〜。

あああ、この時間、この気分、飲酒でもラーしたい!!!

ランディ | 2008年4月5日 23:02

こんにちは!!

こちらにも「塩ラーメン」あるのですね〜〜!!
ラーメンショップ 志多見店にもあるんですよ^^
残念ながら未食ですけど><
でも一度は食べてみたいです。

象 (ช้าง) | 2008年4月6日 06:58

コメント、ありがとうございます。

>ランディ様
薮塚よりもラーショらしいんでしょうね、こちらのほうが。正直、味なら全くの互角です。
ただ、混ぜ葱のチャーシューの差で−1点です。

>飲酒でもラーしたい!!!
そういえば、この前、「日本一」前にタクシーが止まった・・・と思ったら、3名程が下車、タクシーはそのまま駐車場へ・・・なんて光景見ましたよ。
タクシー待たせてもラー食べたい人、いるんですね^^

>ぱおん!!様
近いうちに必ず行きます、「深谷店」。

こちらの塩、なかなかですよ。
たぶん出汁の取り方がしっかり目なんでしょうね。

志多見店の塩、比較の意味で食べてみたいです、麺固めでw。

| 2008年4月6日 12:54