「ホタテの69つけ麺(中) あつもり 780円」@ORAGAの写真ORAGAが新橋に復活したと情報があり、五反田の時は行けなかったので、
ラーメン部2名と18:30頃訪問です。

夜は18時からとなっていましたが、仕込みの関係で遅くなるかもと書き込みが有った通り、
お店前に10人並んでますが、まだオープンしていません。

18:45分になってもオープンしないので、1人前のカップルがシビレを切らして、
列から離脱した途端にシャッターが開きます。

びっくりして戻っていて、私達の前の人には挨拶をして戻りますが、
私達には何も無かったかのようにそのままです。
すみませんとか言ってくれれば気持ちよいのに~

気を取り直して、店内の席は7席なので2順目となりますのでおとなしく待ちます。

20分位待って、先頭になったので食券を購入することを即されましたので、
表題のホタテ出汁のつけ麺中盛をポチッとします。
並びに戻ると食券を取りに来るので、あつもりでお願いします。

10分位待って店内に案内されましたので、着席ししばし待ちます。
ちなみに私達の後ろにラーメン評論家の石山さんか並んでました!!!

程なくしてつけダレが配膳され、すぐに麺が着丼!
中盛でしたが結構少なめに感じます。

まずはそのまま麺を頂きます。
以前はあつもりだとタレが薄まることを計算して、
麺がくっ付かないようにスープを掛けていましたが、
スープの味はしませんでしたので、茹でままだと思います。
カネジン製麺の麺は、加水率高めのモチモチの麺で、
平中太縮れ麺は、小麦の香りより甘みを感じる麺でした。
以前はもっと太かった気がしましたが、かなり前の記憶なので....

続いてつけダレ。
濃厚なトロトロのつけダレは、動物系の出汁よりホタテの出汁が凄くてちょっと隠れている感じ。
本当にホタテの濃縮したスープを飲んでるようで、ホタテの旨みを全部出し切ってる感じ。
濃厚なので麺に凄く絡んで、細長いホタテを食べているようです!
普通のつけ麺もメニューに有りましたが、ほとんどの方がホタテを頼んでました。
ホタテが苦手な方は普通も有りますので、そちらも選択できます。

具材は「メンマ、端切れチャーシュー、みじん切りの大根」で、
メンマ、チャーシューは結構普通でしたが、
大根は濃厚なタレをシャリシャリの清涼感でまとめています。
途中中だるみを感じますので、卓上に胡椒等が有ると良いのですが、
こちらの店主のこだわりで、以前から調味料は有りません。
自信のあらわれと思います。

麺・具共に完食し、スープ割をお願いします。

スープ割りは、ブーメラン方式で、大根が足されて出てきます。
ホタテの風味がスープ割りをしたことにより前面に出て、
美味しいので、一気に完飲してご馳走様です。

ORAGAの旨み健在でした!
また訪問します。