「ラーメン(小)(530円)」@三八製麺所はじめ 徳島駅前店の写真9/23(火)17:45 3割の入り

店外の券売機で標記を購入。ファストフード店のような対面型カウンターが2本並ぶもので、厨房は見えず、総店員数は不明。こちらも事前チェックせず、創業40年という文句に惹かれぶらりと訪問。基本メニューのラーメンは、チャーシューが「定番トリモモ」か「豚バラ」の2種類あり、いのたにで、豚バラを食べているので、こちらではトリモモにした。

いのたに同様、比較的あっさり・さっぱりした豚骨だが、豚骨のほかに鶏ガラも使っているようで、動物系のコクはしっかりと残したまま、意外なほどの口当たりの良さが好ましい。塩分濃度も丁度良く、くどくないので飽きずに最後まで食べられる。

中細ストレート麺は、固めに茹で上げられ、丁度良い腰がある。小にしたので、麺量は少なく120gぐらいか。

具は、小口切りの青ネギ、少量のモヤシ。鶏モモは薄いものが2枚。ほんのり甘い味付けでしっとりしてまずまずおいしかった。

徳島ラーメンってもっとこってりなイメージがあるけどわりとあっさりが多いんですかね?
チャーシューが選べるのはいいですねー!

酒乱 | 2014年9月28日 08:19

酒乱さん、こんばんは!

濃いものあるようですが、たまたま自分が入ったお店が、あっさりめだったのかもしれません。
最近濃いのが苦手になりつつありますので、今回のいのたに、三八はヒットでした。

なまえ | 2014年9月29日 21:38