「豊魚鶏だし塩ラーメン(700円)+味玉(100円)」@麺処 さとうの写真1月ほど前の平日、13時40分に訪問。お店は本蓮沼駅のA2出口を左に出てすぐのところにあります。駅から近いのは移動手段のほとんどを電車に委ねている僕にとってはありがたいですね。

入り口外の券売機にて『豊魚鶏だし塩ラーメン』を味玉付で選択。ぼんじりなどを使った平日限定のまぜそばやまいけるさんやまるまるさんが食されていた醤油も気になりましたが、店主さんがほん田出身ということで塩にしてみました。
店内に入り食券を渡し無料中盛(200g)をお願いして席に座ります。やや半端な時間のためか、前客3名、後客2名でした。

狭い店内ながら効率よく調理されている店員さんを見ながら待つこと8分ほどで着丼です。クリアなスープに浮かぶ中細麺が食欲をそそります。きれいな黄色の味玉や赤い糸唐辛子、緑の水菜、中央に盛られた白髪葱・・。美しい盛り付けです。

まずはスープを蓮華で一口。口当りは非常にあっさりですね。鶏出汁に節を中心(と思います)とした魚介出汁の組合せで、何かが突出した感じではなく、塩加減もいい感じでバランスよくまとまったスープです。香味油に入っていると記載がありましたが、ホタテの風味が感じられるのみいいですね。所々に感じる柚子の風味も効果的でした。僕が言うのも烏滸がましいですが、店主さんのセンスを感じます。

麺はパツンとした歯ごたえで、滑らかな中細ストレートです。香りをしっかり感じるおいしい麺です。加水抑え目なためか、後半スープを吸い軟らかくなりますが、嫌な感じはしませんでした。
糸唐辛子を絡めて食べた時のピリ辛感、葱を絡めたときのシャキシャキ感が麺の食感、味わいにアクセントを与えてくれるのがいいですね

レアロースチャーシューは胡椒などでやや強めに下味をつけたパストラミ風で、肉の食感や味わいをしっかり感じるものでした。ザクッとした食感のメンマにも胡椒で味付けがしてありますね。ともに単品で食べるとおいしいですが、スープに胡椒の風味が移るのが若干気になりました。

味玉は玉子自体の味が濃く、ワインで下味をつけた魚介の風味を感じるものでおいしかったです。ここで食べるときは必須ですね。
水菜は箸休めにちょうど良かったです。

最後に一番気になった商品名についてです。僕だけかもしれませんが、豊魚とついただけで魚を前面に押し出したラーメンを想像していました。ところが出てきたものは魚だしをしっかり感じますが、鶏出汁(こちらも名前に入っていますが・・)とバランスよくまとまったもの。無理に豊魚とつけない方がいいのではと感じてしまいました。

東京ラーメンストリートの『ほん田』でもその同じような印象を受けた記憶があります・・

ここのスープは醤油の方が合うような感じがしたので、近いうち再訪したいです。

塩をいかれたのですね。
バランス・タイプですかあ、きっと上品な感じなんでしょうね。
あと、味玉。
赤ワインで云々、と説明書きがあったので気になってましたが、
美味しいのですね。
次回は追加したいと思います!

私は、醤油からせめていきましたが、塩からの方がよかったか!と思っていたのでした!
塩、いい感じじゃないですか。まとまり感がよさ気ですね。

こちらも僕もまた行きたいんです。
この塩も食べたいですね~
ここのスープはバランスが素晴らしいと思います^_^
もうちょっと突き抜け感があるといいんですが(笑)
安定感はあるんで、安心していただける店舗かなと。
たしかに豊かな魚と言うほど、魚出汁は突出してませんね~^^;

右京 | 2014年11月3日 09:12

ネーミングって食べる前の期待が入るので大切ですよね。
煮干しって言葉にも同じようなことが言える気がします。

glucose | 2014年11月3日 11:45

バランス、まとまりに優れた一杯という感じですね。
あと、なにか。。。ポイントはそこかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月3日 12:24

ここは電車利用には利用しやすいですよねー。
私もらー食は電車なのでここは重宝します。
今度は塩をたべたいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年11月3日 13:25

KJ7さん、こんにちは!

こちらは未訪ですが、結構良さげですね。ほんだでも塩は食べたことがないので、
醤油の方が合うかもとのことですが、鶏と魚介のバランスの取れたこの一杯は試してみたいです。

なまえ | 2014年11月3日 14:24

まいけるさんこんばんは~
仰るとおり上品にまとまっています。いい感じですよ。
次回は塩を試してみてくださいね。味玉もつけて!

とまそんさんこんばんは~
全てがいい感じにまとまった印象でした。
僕は醤油にいけば・・と思ったので、反対ですね(笑)

右京さんこんばんは~
そうなんです。何かがもう少し突出していると大分違った印象になると思います。
それと『豊』はない方がいいですよね。

KJ7 | 2014年11月4日 01:32

glucoseさんこんばんは~
確かに煮干とついていながらそれほど効いていないお店もありますよね。

masaさんこんばんは~
きれいにまとまっているので、文句のつけようが無いのですが、ここのお店ならもう少し何かを期待してしまう自分がいます。

まるまるさんこんばんは~
駅前というより駅上ですからね。電車族にはいいお店です。

KJ7 | 2014年11月4日 01:35

なまえさんこんばんは~
ラーメンはバランスが大事ということを改めて痛感させられました。
是非一度お試しください。

KJ7 | 2014年11月4日 01:37

ども~
こちらは志村坂上と併せて狙っているんですが、微妙にタイミングが合わなくて・・・。
そろそろ・・・というか年内には訪問したいです!

一日三食ラーメン | 2014年11月4日 18:12