ひさびさの土曜休み、未訪だった蓮爾へ。16時前に中待ち2人目に接続。たま大つけ麺をチョイス。 ここは大の食券買うと好きなグラム数で対応してくれるそうで。1kgをお願いすると嫌な顔一つせず「はいよ」と快諾。ありがたいです。待つこと数分でご案内。奥から2番目に着席。人目が気にならない席でよかった笑まずはつけ汁から提供。ざく切りの玉ねぎとほぐしたような感じの味がしみしみの豚が入ってます。 コールはニンニク少しアブラ。野菜はノーコールだとチョボっとしかないけど、麺を食べたくて来たので問題なし!そしてすり鉢にみっしりと入った麺が現れます。かわいいウズラがひとつ、乗っかっています。あー、写真ブレブレ、ぼやけちゃってますが、、、。ではいただきやす!つけ汁から。乳化が進んだ味濃いめのつけ汁は魚粉が溶かし込んであり、豚の旨みもタップリ! かなり好みのタイプです。野菜は硬めの茹で加減、ノーコールだとチョボっとしかないけど、麺を食べたくて来たので問題なし。そしていよいよ麺へ。 とりあえず1本だけそのまま食べてみます。 極太、固、長のちょい縮れ麺は、まるでうどんの粉落としさながら。 麦の香りも旨みもハンパなく、初めての体験です。そしてつけ汁につけていただきます!濃いめのつけ汁に極太の麺がよく合います!たまに混じる玉ねぎの食感と爽やかな香りがアクセントになりズバズバと箸がすすみます!が、だんだんと右手と顎のダメージが溜まってくる、、、。 箸だけでの移動が困難になって来たのでレンゲと箸でパスタを小皿に分けるかのごとくつけ汁に移動して食べ進める。小麦の暴力とはよく言ったもんだなぁと。そして最終的につけ汁がなくなりかけ、混ぜそばのような感じでごち!タイプ的にどストライクな1杯だったが、やはり顎へのダメージが凄まじかった、、、。 それでも満足、また食べたくなる?1杯でした!ごちそうさまでした!
ありがたいです。
そしてすり鉢にみっしりと入った麺が現れます。
かわいいウズラがひとつ、乗っかっています。
あー、写真ブレブレ、ぼやけちゃってますが、、、。
ではいただきやす!
そしてつけ汁につけていただきます!
濃いめのつけ汁に極太の麺がよく合います!
小麦の暴力とはよく言ったもんだなぁと。
タイプ的にどストライクな1杯だったが、やはり
ごちそうさまでした!