「わんたんメン(930円)」@麺屋 ごとうの写真9月15日祝日・・三連休無視で休日出勤をした夜、仕事を早めに切り上げ19:40に駒込到着。目的地は『ごとう』です。

お店に着くと、皆様書かれているように新店舗も半地下なのには笑えました。外待ちはなく、前客5名で後客2名。ちなみに、この後客2名で売り切れになりました。厨房には店主さん(だったと思います)1名が調理していました。食券を渡しその風景を見ていると、一切の無駄がなく、常に流れる用な動きで、見とれてしまいました。すると直にワンタンメンが着丼です。

やや大きめの丼にたっぷり入った麺と餡の大きいワンタン×4が目をひきます。節系の香りもいいですね、食欲をそそります。

スープは煮干しや節を中心とした魚介系と豚骨などの動物系を合わせ、抑え目のカエシを加えたバランス重視のもので、東池袋大勝軒の王道です。同系列のなかでもここのスープの優しい味わいの中に感じる深みが素晴らしいですね。
ただ、薬味の葱が少なかったのが残念。

多加水の太ストレート麺はもっちりしていて適度なコシもありおいしいですね。量が結構ありますがあっさり食べられました。

チャーシューは肩ロースで肉の味わいがしっかり伝わるもので良かったですが、結構前に食べたモモチャーシューの方が良かったです。そのころはバラチャーシューが多かったか(と記憶しています)こともあり、おいしく頂いたのを覚えています。

メンマは柔らかく仕上がっています。デフォで半分載っている味玉はあまり見ない固茹で。結構子の茹で加減は好きなのでうれしいですね。このラーメンにもあっています。
海苔はちっちゃ^_^;
餡のしっかり詰まったワンタンは、旨味をたっぷり含んだ肉汁がいいですね。シンプルな味付けが肉の旨さを引き立てています。

卓上のニンニクですが、以前は入れた記憶はありませんが、今回は後半少しだけ入れてみました。想像以上によく合い、おいしかったです。
普段はめったに投入しないブラックペッパーもここには合いますね。

近いうちに滝野川にも行きたいですが、なかなか実現はしなそうです。

そうそう、
ここは早めに行かないといけないんですよ。
理由はナイショですがw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年10月2日 09:32

おはようございます。
私は、コチラで量が多すぎて撃沈しました。
美味しいんですが。。。(^O^)

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月2日 12:01

ども~
移転前に池袋で食べれなかったので食べに行きたいんですが、なんとなくその日のタイミングにあわなっくて・・・(汗)
早めに行かなきゃなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年10月2日 13:24

こちらも有名店でBM中ですが、行けていません。
このスープの色合い、好みです。

glucose | 2014年10月2日 15:20

こちらのご主人の所作は綺麗ですよね。
にこやかな感じもウェルカムな感じを高めてくださるように思えます。
KJ7さん、お忙しいようですが、
滝野川のモモ・チャーシューも早く行けるといいですね!

どうも。
移転してからまだ未訪でして。
時間があったら早めに行きたいです。
僕もワンタンで行きます^^
滝野川もいいですよ~でも量が多いですけどね(笑)
滝野川は個人的に都内ではナンバーワンの旨さだと思ってます。

右京 | 2014年10月4日 08:23

KJ7さん、こんばんは!

そうそうこちら移転後はまだなので、行こうと思っていましたが忘れていましたw
もう15年ぐらい前にいったきりですが、東池出身らしい半濁したスープの感じが良さげですね~。
個人的には薬味のネギは、少ない方がいいのですが、これは好みですね。

なまえ | 2014年10月4日 18:00

皆様コメ返遅れて申し訳ありません。

まるまるさんおはようございます~
ナイショな理由が気になりますね(笑)
レビューのとき、是非教えてくださいね!

masaさんおはようございます~
masaさんがレビューに書かれていましたが、量が選択できるといいですよね。
食べ手に合った量が一番おいしく頂けますからね。
隣に座った女性客も残していました。

KJ7 | 2014年10月6日 07:32

一日三食ラーメンさんおはようございます~
ここは営業時間等を考えると、なかなか行き辛いですよね。
早めに行けるといいですね。おいしさは保障しますので!

glucoseさんおはようございます~
有名店ながら、色褪せないおいしさにがいいんですよね。
是非BM攻略お願いします。

まいけるさんおはようございます~
御主人の動きは見ていて惚れ惚れします。全く無駄が無いんですよね。
滝野川は早めに再訪したいのですが、なかなか足が向かないエリアなんですよね・・

KJ7 | 2014年10月6日 07:40

右京さんおはようございます~
1・2とも僕と同じですね。
ここのモモが変わってしまったのは残念ですが、早めに滝野川に伺い、おいしいモモチャーシューを食べたいものです。
復活待っていますね!

なまえさんおはようございます~
実は僕も結構久々に伺ったのですが、健在でした。
確かに薬味は好みが分かれますよね。
僕は葱野郎なんで、ラーメンに合わない限り多目がいいですね。

KJ7 | 2014年10月6日 07:55