「あえそば+紅中華用辛味」@灰汁中華 丿貫の写真半年ぶりにこちらであえそば。実は先週も同じメニューを食べたのだが、お酒を飲みすぎて味を覚えていないのでボツ。実はこの手のボツネタがかなり多い。
写真は飲みすぎていた先々週・総評は先週のもの。んー写真はもしかして食べかけかも。

本日はお酒を5杯に留めて首題のメニューをオーダー。開け放たれた窓から秋の風で日差しはサンサンと入り込んでくる。かなり明るい健康的な店に変わった。
新しいお店は厨房が見えるので楽しい。店主が丼に油をタラーリ、次に違う油をタラーリ。

配膳された一品はこざっぱりとしたビジュアル。紅中華に使われる辛み油とともにサーブ。

あえ油:記憶が曖昧だが煮干し油に海老の香油かな?あえ麺としてはかなり油は少なめ。塩分控えめ。
具:肉刺しのカット・カイワレ・タマネギ・糸唐辛子。一時期あった海苔が欲しい。
麺:多分ラーメンと同じ細麺ストレート。ラーメンよりも固めに。温度は温燗。

総評:店主によるとお酒のつまみみたいなものとのこと。和えそばに花椒と唐辛子の効いたオリジナルラー油、これが意外なことに冷酒にあう。ちょいと麺をつまんでラー油にヘリをつけて口に運ぶ。鼻孔に抜ける花椒の香り、口が辛みと油と魚介で満たされたらクリアな日本酒を口に含む。
なんともぜいたくな休日。

ごちそうさま。

先週より混雑時のルールができました。お酒を飲む方はカウンター席に。自分のようなグダグダの飲んだくれは回転が悪くラーメン客に迷惑なのでカウンターに。テーブル席はラーメンのお客様のみとなりました。

atomさん おはようございます*\(^o^)/*
お店のルールができたのは、いい事ですね!
和え蕎麦は確かに、酒の肴になりますね^_−☆

ヨコべー | 2014年10月2日 05:55

ヨコベーさん おはようございます。

正直、味の感想のほとんどはラー油がメイン。これがないと平凡ですね。

atom | 2014年10月2日 07:18