自家製麺☆宇都宮餃子 こむさしの他のレビュー
何回か 行った事が あります。
あっさりだと みうら ですかね。
花菱の 昔味らーめん も美味しいですよ。
peat's beast | 2014年10月3日 10:51so〜ko〜さん、こんにちは~。
自分の場合、あっさりだと動物系だけか、煮干し系(イチカワや、伊吹や、のじじのような)が好きみたいで、
動物-魚介ハイブリッド系はあまりピンとこないみたいです。
コッテリ系の豚魚は大好きなのですが。
何回か 行った事が あります。
あっさりだと みうら ですかね。
花菱の 昔味らーめん も美味しいですよ。
動物-魚介ハイブリッド系はあまりピンとこないみたいです。
コッテリ系の豚魚は大好きなのですが。
(しばらく前のレポになります。)
あっさり醤油味のラーメンを探していて、こちらの評判を聞いたのは移転前のこと。車のナビをセットしてお店を探しましたが、結局見つけられませんでした。移転が始まっていたのですね。しばらく時がたってこのお店のことを思い出し、新しい住所をナビに入力し、発見しました。
醤油のあっさり味は大好きなんです。ただ、ホントに「これだ!」というのになかなか出会えません。小学校上がる前に親戚の家で出前を取って食べた中華料理屋のラーメンが忘れられぬのです。何件が出前をしてる店があり、中国人が切り盛りしているその店が一番おいしかった。他より細かった固ゆでの麺、鶏油がスープの上に薄っすら漂ってた。メンマ、ナルト、ホウレンソウ、ネギ、固くて薄いチャーシュー・・・遠い子供時代の記憶で、店の名前すらもはや思い出せないのですが・・・。
午後5時半くらいにお店に入りましたが、ガラガラで貸し切り状態。思いっ切り欲張って標題を注文。出てきたのがコレです。
ネギが2種類、チャーシューも2種類、のりの入ったおいしそうな感じのラーメンです。
いただきます。・・・麺は細麺で、中間的な茹で加減です。スープはほんのりと旨味のある、アッサリしたスープ。動物系の出汁に魚介系も入っているようです。どちらが主張することなく両方で味を出している感じです。どちらかと言えば、主役があった方が好きな味になるなぁとちょっと思います。チャーシューは巻いてある方と三枚肉風の方とあり、三枚肉風の方がおいしく味わえました。醤油味以外にわずかな酸味を感じます。すっぱくない程度のわずかな酸味です。この酸味はコッテリ系の重いラーメンの場合、しつこさを緩和し爽やかさを演出しますが、元がアッサリ系のこういうラーメンの場合は雑味のように感じてしまうかも知れません。微妙に自分の好みとズレてしまったからでしょうか、正直あまり響かなかったです。が、また別の機会に食べてみたいと思いました。ごちそうさまでした。