「千葉ラーメン 拉通 船橋ソースつけ麺880円」@大つけ麺博 ご当地つけ麺GPの写真10月3日は外出のために大久保駅近くの法務局に来ましたので、非悪徳不動産業を終えた帰り道、ランチタイムに大つけ麺博にやって来ました。
ここでいつものオレAとオレBが頭の中で議論しています。
A「せっかくつけ麺博に来たのだからふだんは食べれないつけ麺を食べようぜ♪」
B「そうだな、それに未レビューの一杯を食った方が見ている方も面白いだろう♪」
A「じゃあ、未レビューのソースつけ麺なんて良いんじゃないか?」
オレB~Z「ソーっスね!!」
と、会心の駄洒落を思い付いてしまい、一人でクスクスとしながらやって来ました♪冒頭で述べた通りソースつけ麺をいただくこととします。

大久保公園入口を入ると全店舗共通の券売機があるので880円のつけ麺食券を購入♪並列にお店が並んでいるので、ソースつけ麺のお店で食券を提出し、我が一杯を受け取ります。公園中央の長テーブルに着席していざ、実食♪

まずはフツーにつけ汁にくぐらせていただきます。ズバー…チュルン♪
麺は平打ちの多加水麺。茹で加減はフツーです。フェットチーネパスタを加水率高めにしたような麺かな。気になるソース味のつけ汁は…一言で言うとフツーのソース味のつけ汁です。焼そばに使うソースを汁にしたと言う感じかな…。やや香ばしさもありましたが、出汁があまり感じられません。単調な味わいです。味付けはかなり濃い目!

具は青ネギ少々と茹で豚が数切れ。880円と言う価格設定からは想像できないくらいの淋しさです。うっかり歌舞伎町で淋しい病気にかかってしまいそうです(誤爆!!)

麺量は茹で前推定値で200g弱といったところですので、5分程度で完食です。

総評です。
つけ麺博・・・いわばイベントのようなものなのでそれほど高いクオリティは求められませんが、予想を下回る満足度でした。CPの悪さもありますが、何よりソースだけと言う単調な味わいが残念に感じます。
と言うことで満足感を得られなかった私は、ヤケクソでこのまま歌舞伎町に繰り出して淋しい病気にかかってやろうか、もしくは880円払った後なのに連食しようか迷いましたが、仕事の移動中と言うこともあり、大人しく連食することとしました。
ひとまず点数は満足度をそのままに55点とさせていただきます。ごちそうさまでした。

お疲れ様です!

早速、行かれた様ですね。
実は私も行こうかと思っておりました。
出店予定を見て第四陣に狙いを定めていますが^ ^

それにしてもソース味のつけ麺とは…
ネタとしては最高ですな(*^^*)

子熊 f^_^; | 2014年10月3日 18:12

私も第一陣、行くなら此方と思ってました。
行かなくて良かった〜。このレビュー見て助かりました。

きたはっさく | 2014年10月3日 18:32

おはようございます。
こちらは私は行かなかったですが、同僚が食べていて、一口もらいましいたが、まあただのソースでしたよね(笑)麺じゃなくて、とんかつとかつけたくなりましたよww

poti | 2014年10月4日 08:29

子熊さん、コメントありがとうございます♪

ソースつけ麺、ネタとしても発想も面白いなと思いましたが、ただのソース味でもう一工夫欲しいなと思いました。
第四陣も美味しそうなお店が連なってますが、既に第一陣でこのイベント自体に冷めている自分が・・・

人類兼麺類 | 2014年10月4日 08:45

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

>私も第一陣、行くなら此方と思ってました。
行かなくて良かった〜。このレビュー見て助かりました。

お役に立てて幸いです。まぁ、好みもありますから必ずしもってそう感じるってことはありませんが、フッツーのソースでした。縁日でよく見かけるでっかいボトルソースが厨房の中にありそうな・・・そんなイメージです。

人類兼麺類 | 2014年10月4日 08:47

potiさん、コメントありがとうございます♪

>一口もらいましいたが、まあただのソースでしたよね(笑)

それ以上でもそれ以下でもありませんでした(笑)

>麺じゃなくて、とんかつとかつけたくなりましたよww

トンカツとコロッケとメンチカツとライスが欲しくなりました。
ん、もはやつけ麺ではなくなってしまう(笑)

人類兼麺類 | 2014年10月4日 08:49

こんばんは~。
今年は880円/杯なんですか?
年々高くなりますね。。
オモローなイパーイが有れば追随してみようかな♪

プリティ | 2014年10月4日 22:45

プリティさん、コメントありがとうございます♪

ちょっとと言うか、大分高めの価格設定ですよね~(-_-;)
リピートしにくいなぁ…

オモローな一杯…第一陣では気むずかし家がオモローな感じでした。

人類兼麺類 | 2014年10月5日 18:23