「ラーメン海鳴『黄金の鶏白湯つけ麺』880円 味玉100円」@大つけ麺博 ご当地つけ麺GPの写真大つけ麺博 ご当地つけ麺GPにやって来ました私、一杯目のソースつけ麺で淋しい思いをしてしまったので、いっそのこと歌舞伎町で淋しい病気にかかってやろうと思いましたが、なんとか踏み止まって連食することとしました。二杯目で標題をオーダーします♪
共通の券売機で食券を購入して、味玉は店舗にて現金注文♪こちらは13時20分の時点で3名程の並びがありました。3分程度で提供されましたので、今度はテント内の長テーブルに着席していざ、実食♪

まずは麺の1本食いから♪よく有りがちなフツーの太麺です。茹で加減は適度に歯応えが残された感じです。
続いてつけ汁につけてズバーっといただきます♪
鶏油が適度に効いていて、魚介出汁もバランス良く味わえます♪上品なタイプですね。つけ麺としては優等生タイプです。

具はつけ汁に入ったネギと1cm×5cmの棒状のバラチャーシューが数本。追加の味玉です。おろしニンニクと胡麻はセルフで入れ放題となってますが、このあと職場に戻らなくてはいけないので、胡麻だけをタップリ振り掛けます。

味玉は黄身まで味が染み込んではいるものの、かなりの固茹でタイプです。口の中がモソッとしそうなので、つけ汁に浸しながらいただきます♪
バラチャーシューはウマイのですが、やはりボリューム不足は否めません。あっという間にチャーシューは姿を消します(涙)

食べ進めるとだんだんとつけ汁が薄くなってきます。恐らく一食目にいただいたソースつけ麺の味が濃かったことも影響しているのでしょう。
最後はスープ割をしなくても汁完出来ちゃうくらいでした。

麺量は茹で前推定値で180~200g程度だったので、こちらも5分弱で完食です。

総評です。
美味しく上品に味わえる一杯ですが、ちょっと刺激が足りなかった感があります。一杯目のソースが効いているのかも知れませんが、上品にまとめられ過ぎと言う印象です。

ちなみに…
周りの人が食べているのを観察していたところ、気むずかし家のつけ麺がかなり良さそうに感じました。同じ価格とは思えないようなデッカイ揚げ鶏(山賊焼きと言うそうですね)が添えられていて、思わず三連食を思い起こさせるほど旨そうに見えました♪
しかし…仕事の移動中である身だと言うこと、また、既に1860円も使っていることから、三連食はあきらめて、すごすごと職場に戻りました。

点数は「もっと刺激が欲しーのー♪」と言う思いとCPの悪さから、70点とさせていただきます。ごちそうさまでした♪

またまた、こんばんは!

驚異の3連食レビューに期待してる自分がいます(*^^*)
って流石にキツイですね(笑)
職場が近いのでしょうか⁈
次のレビュー待ってますよ〜(^O^)/

子熊 f^_^; | 2014年10月3日 23:11

おはようございます。

連食ご苦労様です。
う〜む、でも、我慢出来ずに今日行くかも知れません。

きたはっさく | 2014年10月4日 06:29

人類兼麺類さん、こんにちは。

つけ博、行きましたかー。
つけ博には、以前一回だけ行ったことがあるのですが、ちょい微妙な感じだったんですよね。
こういう場所だとどうしてもボリューム不足な感がありますよね。

ぬこ@横浜 | 2014年10月4日 07:01

おはようございます。
こちら行かれましたか!私は、こちらと烏賊を連食しましたが、なかなか美味しかったですよね^^ただ、確かにまとめられ過ぎという感想はすごく分かります!

poti | 2014年10月4日 08:31

こんにちは!
つけ博・・職場近くて羨ましいです
三連複!軸は5番から??じゃなくて
三連食はお腹とお財布に厳しいですよね!(^^)!

eddie | 2014年10月4日 08:55

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>驚異の3連食レビューに期待してる自分がいます(*^^*)

ん、期待されると応えたくなる自分が・・・

>って流石にキツイですね(笑)

ま、腹にキツくはないのですが、ただでさえCP悪いのを3杯もいただくほどのゆとりは・・・

>職場が近いのでしょうか⁈

オフィスが西新宿にあります♪

人類兼麺類 | 2014年10月4日 13:04

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

>第一陣で、あと気になっているのは「風來堂」です。レビューお願いします。

うーむ・・・すでにこのイベント自体に冷めている自分が・・・

>う〜む、でも、我慢出来ずに今日行くかも知れません。

ってことは今頃大久保公園の可能性も・・・
レビューをお待ちしております♪

人類兼麺類 | 2014年10月4日 13:07

ぬこさん、コメントありがとうございます♪

>つけ博、行きましたかー。

たまたま外出先が近かったので・・・

>こういう場所だとどうしてもボリューム不足な感がありますよね

信じがたいくらいのCPの悪さです。一杯500円が適正価格です。
せっかくなので、いろんな味をちょっとずつ味わってみたいと言う人がほとんどであると思われるので、主催者側もこういう点に考慮してほしいもんです。

人類兼麺類 | 2014年10月4日 13:10

potiさん、コメントありがとうございます♪

>ただ、確かにまとめられ過ぎという感想はすごく分かります!

よく言うとまとめられている。悪く言うと物足りない。
私のようなジャンクな食が先行している人間には、優等生タイプのこの一杯は刺激が少なすぎました。

人類兼麺類 | 2014年10月4日 13:11

eddieさん、コメントありがとうございます♪

職場が近いというか、近くを通りかかったというか・・・
ま、会社から近いと言えば近いです。

三連複ならぬ三連食・・・一瞬悩みましたが、CPの悪さが気になって気になって・・・
それに移動中とはいえ昼休みの時間は無制限じゃありませんからね。

人類兼麺類 | 2014年10月4日 13:14