大つけ麺博 ご当地つけ麺GPの他のレビュー
potiさんの他のレビュー
おはようございます。
フレンチマスタードって面白い。
食べてみたいです。
こんにちは〜^^
こちらのお店でしか頂けないような味つけですね^^ つけ麺博、、、羨ましいです〜(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2014年10月4日 10:38こんにちは~。
マスタード・・・想像もつきませんが、美味しそうな感じがします。
黄金色のスープと言われるだけで、条件反射でよだれが・・・w
こんにちは~♪
フレンチマスタード…感じなかったなぁ(-_-;)
私の一杯目が濃い目ソースだったので、舌が麻痺していたのか…
>つけ汁はややシャバ系ですが、味がしっかりとしており、塩分も高めなので、絡みに不満はなし。
やはり舌が麻痺していました。私はライトに感じたし、スープ割をしないのに完飲しちゃいました。
人類兼麺類 | 2014年10月4日 17:17こんばんはー
福岡の味を東京で味わえる
やっぱりこういうイベントはいいですね~
フレンチマスタードのかかってる麺って珍しいですよね
キング | 2014年10月4日 19:48こんばんは!
早くも、大つけ博2発目っすか?
いつ行けるかわからないだけに、裏山C〜
本家のフレンチマスタード、福岡出張の時に狙ってみたーい!!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年10月4日 22:00毎度~
普通に旨そうやね~
歌舞伎町は怖いから、今年も不参加でづ~w
アカンな~同好会 | 2014年10月4日 22:06おはようございます。
連食は当然ですね。
イベントですもんね!
マスタードがどう機能するか興味あります。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月5日 08:51あらけんさん、おはようございます。
風味としては普通のマスタードをかなり薄めたような感じでした!正直、つけ汁に浸して食べているだけだと気づかないと思います~
麺ちゃんさん、おはようございます。
イベントの醍醐味ですね^^多少CPが悪くても全然得した気分になります!
つるつる王子さん、おはようございます。
マスタードは正直、ものすごいインパクトがあるわけではなかったですね~
人類兼麺類さん、おはようございます。
フレンチマスタードは正直言って、私はかけているのを見ていたので気づいた的なところがあります!あと、麺だけで食べないと絶対に分からないレベルだと思いますよ(笑)
poti | 2014年10月5日 09:34キングさん、おはようございます。
最初、なにかけてるんだか分からなくて、麺を数本そのまま食べていて、マスタード?って感じて、本店の情報を調べていたら、フレンチマスタードを使っていると書いてあったので分かりました!
ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
まあ、毎回連食なんで(笑)一応毎週1回は行って、必ず連食するのを目指してます!
アカンな~同好会さん、おはようございます。
一人で音楽聞きながら歩いてると大体話かけられませんよ(笑)同僚や友人といると、つけ博に行くまでに何回も勧誘がきますけど~
masaさん、おはようございます。
マスタードは斬新ではありますが、そこまで大きな作用はしていなかったですね~。麺だけで食べないと自分の舌では感じないレベルでした(笑)
poti | 2014年10月5日 09:39こんにちは~
やっぱ連食ですよね♪
行くこともままならないんで羨ましいです。
なかなかいい感じですね~
らーめんじじぃ | 2014年10月5日 17:19らーめんじじぃさん、こんばんは。
連食は必然ですね^^せっかく地方のつけ麺が食べられる機会なんで~。私は新宿はほとんど通勤経路内なので、気軽に行けます~
poti | 2014年10月5日 22:15
poti
北崎ウンターデンリンデン
おうじろう
のはろ

ホワイトファング

つけ汁は白湯といっても、完全に濁った感じではなく清湯と白湯の中間のような色合い。まさに黄金色です!鶏と魚介が程よいバランスでマッチしていて、油はやや多め、塩分濃度かなり高めな感じ。粘度はそれほど高くなく、比較的あっさりとした印象です。ただ、鶏感は結構感じられるので、あっさりながらもコクのある一杯でなかなか好きな味わいです。麺は太麺のストレートタイプで、上にマスタード 的なものが少しかかっています。後で、調べたら福岡のお店では、フレンチマスタードを使っているとのことだったので、おそらく今回もフレンチマスタードを使っているんだと思います。なので、麺だけで食べると、微かにマスタード的な香りを感じます。つけ汁はややシャバ系ですが、味がしっかりとしており、塩分も高めなので、絡みに不満はなし。具は、つけ汁内にチャーシュー、山クラゲ、ネギ、メンマ。チャーシューは角切りになっており、山クラゲはこりこりとした食感が楽しめます。最後は、再びブースへ行き、スープ割をオーダー。おそらく割スープは鶏の出汁と思われ、塩分濃度が落ちて飲みやすくなっても鶏感はそのままという感じのスープ割に。このスープ割は結構好きです。さすがに2杯食べたのでなかなかお腹が膨れましたが、個性的な1杯と上品な1杯を堪能でき、大つけ麺博1週目はなかなか満足いく結果でした。また来週以降も時間を作って訪問したいと思います。どうもご馳走様でした。