「無鉄砲 無心「烏賊豚骨つけ麺」¥880」@大つけ麺博 ご当地つけ麺GPの写真今月2日からはじまった大つけ麺博-第一回みんなで選んだご当地つけ麺GP-に行ってきました。
たまたま休みと重なったので初日に訪問できましたが、仕事の関係で訪問できるのは最初で最後と思われます(´・ω・`)
17時半過ぎに到着しましたが、直前まで雨が降ってた影響か、それとも平日早い時間帯のせいか、パッと見、お客さんは全体で50人いるかいないか( ̄Д ̄;;どのブースも2~3人くらいしか待ってない閑散とした状況。

予め購入したチケットを渡して「ノーマルで」とコール。コールシステムも前回までと一緒で、有料トッピは現金前払い方式。
このブースの列は3名。お客さん少ないせいか、ロット2食くらいのスローペースで、提供までは5分ほど。
受け取り口の横に無料トッピングがあったので、せっかくなんで高菜、紅ショウガ、白ゴマをいただきました(・∀・)あとはニンニクだったかな、完全に博多豚骨ですな(^-^)/

プレハブの1階に陣取り麺写を。あ、電球照明の写メブースもありますよ(^-^)/
デフォで多めの柚子が添えられてますね。
つけ汁は少しぬるめで、着席する頃(提供後2分ほど)には膜が形成されてました。見るからにコテコテな感じで、顔を近づけなくても強烈な豚の香りが漂います(^_^;)
塩分も結構高めで、最初に烏賊がガッツリ( ̄□ ̄;)烏賊干し由来の塩分でしょーかね。
その後、豚となるのですが、これは食べ手を選びそうな感じですよ。女性はキツイんじゃないかなぁ(゚Ω゚;)

麺は太ストレート。
モチッとした食感で単体で食べても美味しいんですが、なんとなく時間が経過した感じがるのは致し方にところですね(+_+)
茹ですぎというかのびてるというか・・・もちろんイベントなんで調整は効きません(*_*)

ドロッドロスープなんで、全部くぐらせるとショパー、そして麺の弱さが際だちます。これだけ濃厚なら、もっと麺のチカラも必要ですな((>д<))
2・3口もすれば、烏賊豚感になれ、さらにショパーな印象。

豚はつけ汁側に入ってます。柔らかで美味しかったですよ(^O^)/
少ないんで、豚好きならマシた方がいいですね。
無料トッピングは、濃厚つけ汁にやられて全敗(>_<)紅ショウガはつけ汁に入れるよりは麺に絡めた方がイイネ!
デフォの柚子はかなり効果的で、濃厚ショパーに絶大な清涼感を与えてくれますよ(・∀・)これもインじゃなく麺にパラパラした方がイイネ!

麺量は150gないくらいでしょーかね。完食してもよかったけど、せっかくなんでもう1軒( ´艸`)
もったいないけど、半分ほど残してスープ割りも割愛して回収ブースへ(^_^;)

お店で食べたら65点くらい!