今月2日、変則的な代休をいただいて平日昼ラー( ̄▽+ ̄*)木曜なんで木曜限定のある飛来さんにお邪魔しました(・∀・)水戸に行ったら絶対に通る50号バイパス沿い。でも、なんとなく印象が悪く、今日はオープン以来2年半ぶりの再訪です( ´艸`)券売機で木曜限定を探すも、いや色々あって見つけるのが大変ヘ(゚∀゚*)ノ一番下にあった限定Aの表記をポチリ。ここの木曜限定は初めて食べるけど、どーやら月ごとに限定を更新してる模様ですね。12時半前に到着したけど、店内は5割りほどでしょーかね。提供までは10分くらいでした(・ω・)bビジュアルはお手本どおりでとてもキレイ( ̄* ̄ )旧玉里の清湯と同様です!具はネギ2種類に糸唐辛子、海苔、穂先メンマ、バラチャー。香りは煮干し先行タイプですが、表面は比較的厚めの油層に覆われてますね(^-^)/スープは鰺煮干しが最初に感じ、これがなかなかグイグイと来るんだよ(・∀・)秋刀魚と鰺ってことですが、鰺以外は秋刀魚よりなんとなく鰹のような・・・鰮みたいなエグさはないけど、ブワッと魚のカヲリが広がり、五臓六腑に染み渡るタイプです(^-^)/でも、食べ進めて慣れてくるとそーでもない・・・www麺は細麺。ボソボソとした食感で固めな感じなんですが、これはちょっと俺には合いません( ̄Д ̄;;表面がヌルッとしてて、固めで流行を演出しようとしてるっぽいのだが、粉っぽいヽ(;´ω`)ノこの麺なら、キレイなお湯でもっと茹でてモチッとさせた方が好み。スープの感じだと、平打ちピロモッチリでもいいのかなぁなんて思う・・・(^o^;)スープは丁寧な印象なのに、麺が雑というかチープというか・・・醤油色のスープなんですが、煮干しからの色がメインでしょーか、醤油感はほとんど感じない塩分控えめ、油も多めで終始アツアツでしたо(ж>▽<)y ☆ほんとスープはいいんだが、もったいないよっ(_ _。)ほかの具材はフツー、チャーはモンモンのバラ巻きにクリソツで、柔らかなんだが脂身が多い(>_<)スープも半分ほどいただいてごちそうさん。初訪時も麺の印象が悪かったが、これもそーかなぁ・・・
でも、食べ進めて慣れてくるとそーでもない・・・www
ほんとスープはいいんだが、もったいないよっ(_ _。)
スープも半分ほどいただいてごちそうさん。
初訪時も麺の印象が悪かったが、これもそーかなぁ・・・