atomさんの他のレビュー
atomさん、こんにちは。
なかなかそそる限定を提供してきますねー。
>正式名は「好き嫌いがハッキリ分かれる?イカ煮干しを使った、イカした白醤油ラーメン 850円」です。
メニュー名長すぎですw
烏賊煮干し・・・スルメ干しを使った出汁なんでしょうか。
確かに癖はありそうですが、もしかすると自分好みかも。
10月中に食べに行けると良いけどなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2014年10月5日 09:49生臭さのないイカ煮干、良さそうですね~。
白醤油も大好きです。SHINに振られたらこっちに来てみたいと思います~。
no | 2014年10月5日 11:16ぬこ@横浜さん こんばんは
食材としての「するめ」とするならば、きっと使っているのはそのまま丸干しにした「煮干」だと思います。イカの種類の「スルメイカ」かどうかは聞いていないので不明です。風味のイメージは「するめ」よりも「沖漬」に近いです。
noさん こんばんは
noさんの好みのクサウマ路線からすると思いのほか万人受けするおとなしめのメニューかと思います。上品な味で美味しいですよ。
atom | 2014年10月5日 15:56atomさん、
コレはうまかったですねえ。
コチラのご主人、凄いです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月8日 21:37masaさん こんばんは
開店時は混んでいましたが、美味しいのに何時行ってもそこそこゆっくりできるのがありがたいです。並ぶのが嫌いで、ゆっくりビールを飲みたい自分は、最近SHINは夜も混んでいるのでご無沙汰です。
atom | 2014年10月8日 22:48
atom
yoppy
タミヤモトオ

ヨコべー![[限定]焼き味噌ラーメン +チャーシュー](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/02/17/iNPQc7UWGBrOnFxXp5WlZCoHZieLgFtJ.jpg)

イカ煮干の日第二段、「いのうえ」の「イカマソバ」を食べてチャリっと帰宅。普通ならばそのまま第二京浜に出てチャリっと行くのだが、あいにく買い物もあるのでチャリを家に置いて東横線で反町へ。
「台湾まぜそば」で賑わうSHINの前をスルー。13時を回っていたが店内待ちの繁盛ぶり。☆に到着13:40。先客3名、後客2名。この店、限定メニューをあまり前面に出さない上に、券売機がないので気づくお客さんが少ない。5人のうち、限定をオーダしたのは自分のみ。
先客2名とも調理待ちだったので13分ほど待って配膳。いつもながらここの白髪ネギは美しい。白醤油にしてはスープの色が濃い。濁ったスープがいかにもイカ。
スープ:清湯にイカ煮干に白醤油。ネギ油などの香油でイカの生臭さを消しているようだ。油多め、塩分適度。
具:細いメンマ・白髪ネギ・ミツバ・揚げボール・チャーシュー2枚・焦がしネギ
麺:湯掻く前にじっくり揉んでくれていた中細麺。
総評:旨い。「好き嫌いがはっきり分かれる」とあるが、かなりバランスのとれたスープ。多分「好き」と言う方がほとんどだろう。イカははっきりと味の構成に入っていて、感じることができる。生臭さを消しているのがネギ油と焦がしネギ。このため油の多い食べ始めのころと、最後のころでは味がかなり変わる。
具のミツバも爽やかさを演出。麺をすすっていて同時に鼻から入ってくるイカの風味がとっても楽しい。
ごちそうさま。大変美味しかったです。
本日のイカ煮干。☆に軍配。連食2食目のハンデをものともせず、完食完飲となりました。
限定は1日15食ほど。本日から2~3週間の予定のようです