麺屋 鶴若の他のレビュー
Chris MacArthurさんの他のレビュー
こんばんは~
ワインも造詣深いんですね~(*^^*)
この限定はいつまでやってるんですか?
是非食べてみたいです。
NORTH | 2014年10月6日 20:51こんにちは!
造形深いというほどではありませんが、ワインも好きですね!^^
限定は不定期のようなので、お店のTwitterをチェックしながら、行っています。
機会がありましたら、是非お楽しみください!
Chris MacArthur | 2014年10月7日 15:25
Chris MacArthur
きみ
にぃちゃん
scirocco(実況中継風)

おうじろう

出張の帰りに、今日のラーメンは「何を食べようか?」と、新幹線の中で検索をしていると、鶴若で限定をやっているとの情報が。そこで、東京駅からタクシーで三ノ輪へ。
券売機を見ると、「限定」の文字が。そこで、限定を選択。
食べたのは、限定 鶏白湯醤油そば 750円。
麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるコリコリした食感の美味しい麺が出てくる。噛みしめるとプチンと切れる食感で、口の中に小麦の香りが広がる。龍製麺。
スープは、鶏白湯を醤油で返す。最初の一口で、素晴らしいキックに、思わず背筋が伸びた。南アフリカのワインガイド、Platter'sで最高の5つ星をとった、Le Riche Cabernet Sauvignon, Reserve 2008は、ファースト・コンタクトで強いキックを感じさせるが、それに似た印象がある。
フルボディの鶏白湯スープでありながら、重さはない。これは、鶏油でコクを出すのではなく、旨味自体でコクを出しているからだ。 複雑なタンニンの舌触りを感じさせる優れたワイン同様、非常に味わい深いスープ。本質そのもので勝負をする素晴らしいスープだ。
チャーシューは、鶏と豚の2種類。鶏のしっとり感と香りづけが素晴らしい。豚はややパサ気味だが、肉の旨味を保持している。
その他、ネギと海苔が入る。2種類のネギで、青いネギと白いネギ。 白髪ネギはシャキシャキ、青いネギも風味が良い。
美味しい一杯を食べると、体に活力が漲る。長時間新幹線に乗って疲れていたが、 その疲れを癒してくれる一杯だった。