平日の11時半過ぎに到着。予てより食べてみたかったチェーン店で、この度来店。入口から高級感のあるお店で、案内されると光のゲート的な通路を通って着席。ランチなのに非日常的な贅沢な雰囲気を醸し出していた。重慶式麻婆豆腐にするか迷ったが、掲題のメニューをオーダー。以前このセットは1200円だった気がするが、まあいいか。この時間来店客はまだ少なく、我々の声が店内に響いていた。出てきた一杯は、青菜の緑とスープの赤、肉味噌の黒がきれいなコントラストを成しているビジュアルで、大きめな白い器も特徴的である。スープを飲んでみると、芝麻醤とゴマの風味に辛さが効いて美味しい!ラー油はあまり多く入っているように見えなかったが結構はっきりとした辛さで、坦々麺にしては濃厚があるのが特徴的に感じられた。麺は中太のほぼストレート麺で、食べてみるとプリプリとした食感で美味しい!コシがしっかりしている麺には凝縮感があって、重みがあるように感じられた。麺量は気持ち少なめに感じられた。具材は肉味噌・ピーナッツ・青菜・小葱。肉味噌は量が多く、挽肉の他に唐辛子とザーサイが細かく刻まれており、旨さとして辛さと塩気が出ていた。青菜は小松菜かと思ったが甘みがあって柔らかく、江戸菜(高菜)かなと思った。青菜はスープと相俟って味・食感共に合っていた。ピーナッツはいい食感で、アクセントの役目を果たしていた。素材の良さが充分にわかる一杯で、スープ・麺・具材のどれも旨みがあり、それらに一体感もあって素晴らしい出来に感じられた坦々麺であった。辛さの中にゴマの風味がしっかりしているスープ、しっかりとしたコシのある麺、肉味噌の多さと青菜の甘みが好印象であった。ただやはり1400円、この値段なら美味しくて当たり前のようにも感じられた。麺の量が少なめに感じられたが、次回来ることがあれば大盛ができるか聞いてみようと思う。