「とろりつけそば+半熟味玉」@味箪笥の写真2014年10月上旬の昼に訪問。
この日は台風が近づいてきている影響で小雨ながらも風の強い嫌な天気。
RGのクーポンが今月末までなので使わないとと思っていたら、こちらのお店のがあったんですね。
あのつけがワンコインとは!ということでお昼に伺ってみました。

入り口入ってすぐの券売機にRGクーポン用のボタンがあり、迷うことなくスムーズに注文。
駐車場は混んでいましたが、店内待ちはなくギリギリカウンターに座ることができました。
待つこと10分ほどで表題メニューが着丼。

麺:平打ちの極太微ウェーブ麺。茹で加減は硬めでつるつるでもちっとした食感が美味しい特注麺です。
つけ汁:超濃厚な煮干し豚骨スープ。前回のような豚に支配されている感は低く、豚と魚介の旨みがバランス良く食べやすかったです。表面には白ネギとタマネギみじん切り・ゆずが乗っていて、ゆずの風味が結構強くでていて濃厚ながらもすっきりとした後味で良かったです。
チャーシュー:バラロール。脂身多めで小ぶりなタイプ。しっかりと醤油の旨みとほんのりとした甘みが染み込んでいて美味しかったです。
半熟味玉:クーポン使用だけでは申し訳なかったのでこちらも。本当は飯物を頼もうと思っていたんですが、チャーシュー丼は×印。毎回そうなんですが、どのタイミングだとあるんでしょうか。味玉は名前の通り半熟とろとろ。味付けもしっかり目で印象が強かったです。
メンマ:しっかりした食感の小ぶりな物。味付けは普通。
その他トッピング:カイワレ・のり。

食べ終わった後にスープ割りを。
ブーメラン方式で戻ってくると鶏ベースの清湯スープに豚の背脂とネギ・少量のほぐしチャーシューが入ってました。
あっさりとしながらも背脂の効果で満足感たっぷりな後味でした。

総じて、濃厚ながらももたれ感の少ないガッツリ系つけそば。
前回は豚の嫌な面が目立ったスープでしたが今回はパーフェクト。
ワンコインでは申し訳なく思った秀逸な一杯でした。

||||||さん,どうもです。
こちらはご無沙汰してます。
油そば食べに行かなくちゃ。

RAMENOID | 2014年10月6日 22:53

こんばんは
こちらは未訪なのですが、どれくらいとろりなのか非常に興味があります(^^;

店の名はライフ | 2014年10月6日 23:21

おはようございます。
行きたいと思いつつ、未だに行けておりません。
機会見つけて。

あらけん | 2014年10月7日 07:38

こちらはレビューは少ないのですが、
水戸近辺のラーメン好き(非ラオタ)さん方がこぞって美味しいと通われてます
また油そばをいただきたくなりました!

うまこ | 2014年10月7日 11:58

たしかにこれでワンコインは本当にお得です。
駐車場、もう少し止めやすくなるといいのですが。

glucose | 2014年10月7日 15:15

こんばんは!!

こちらの濃度も時々補給したくなるんですよね。
私も前回クーポンを使用しましたが、
また行こうかな!!

しんのすけ | 2014年10月7日 19:51

こんばんは!

味玉が別料金とはいえ、このビジュアルでワンコインですか?
クーポンの力って、素晴らしいですねェ〜

油そばの評判もいいみたいなんで、どっちにするか迷いそうw

こんばんは.
ワンコインで申し訳ないって感じわかります.とりわけ醤家の100円が申し訳なくて.

Paul | 2014年10月7日 21:03

>RAMENOIDさん
久々に行きましたが良い感じにマイナーチェンジしてました♪
油そば未食なので次回!

>店の名はライフさん
未訪は勿体無いですが、本当にどろ好きじゃないと厳しいかもしれません。笑

>あらけんさん
あら、未訪でしたか。
是非機会を見つけて行って下さい!

>うまこ姉さん
今回は非ラオタさん達がこぞって美味しいというのも頷ける内容でした。
満足、満足。

>glucoseさん
確かに駐車場に関しては停め難いんですよね。
切り返しが辛い。笑

>しんのすけさん
ふとした時に行きたくなるスイッチが入るお店ですw
是非、近々!

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
クーポンって恐いですよね。笑
油そばは僕も未食なので次回食べてきます!

>Paulさん
そうなんです、申し訳なくって...。
こちらのお店は接客もしっかりしていて好印象です♪

|||||| | 2014年10月7日 23:40