10月5日(日) 19時40分 訪問麺処 ほん田 nijiさんから、台風接近中にも関わらずの連食です。初訪でもあるので、鶏白湯を食すつもりで乗り込みましたが、店頭の告知ボードにあった「あったかにぼっしー」のネーミングがキュートすぎた為、思わず食券購入。どうやら煮干しまぜそばであることには間違いない様子です。古河の一号店も含めて、冷やしにぼっしーやつけめんにぼっしーなど、シリーズとしてまかり通っているのでしょうか?台風接近という悪天候のなかでも、店内は地元客?(この天候ならばそうでしょう・・・)で賑わってます。そんな店内の様子を見回しているうちに着丼。多めにトッピングされたキクラゲと穂先メンマが食欲をそそります。香ばしいチャーシューをよけて、ま~ぜまぜ。底にあった多めのタレと煮干し粉が太麺に絡まり、いい具合です。キクラゲも相性は悪くないですね。ジャンクな印象が強く感じられたので穂先メンマは場違いかな~?全体的には煮干しがガツンと感じられて旨し。太麺も泥のような煮干しのタレに十分対抗できています。残念なのは、かな~りしょっぱく感じられる点。エグ味が残ってしまうような、シッカいニボ感を味わいたいところでもありました。スープで割って煮干しそばのできあがり、とは言え、終いまで塩気との格闘となりました。他のレギュラーメニューも気になるので、また来ますよ~。
初訪でもあるので、鶏白湯を食すつもりで乗り込みましたが、
店頭の告知ボードにあった「あったかにぼっしー」の
ネーミングがキュートすぎた為、思わず食券購入。
どうやら煮干しまぜそばであることには間違いない様子です。
シリーズとしてまかり通っているのでしょうか?
台風接近という悪天候のなかでも、
そんな店内の様子を見回しているうちに着丼。
香ばしいチャーシューをよけて、ま~ぜまぜ。
キクラゲも相性は悪くないですね。
全体的には煮干しがガツンと感じられて旨し。
太麺も泥のような煮干しのタレに十分対抗できています。
残念なのは、かな~りしょっぱく感じられる点。
エグ味が残ってしまうような、
シッカいニボ感を味わいたいところでもありました。
スープで割って煮干しそばのできあがり、とは言え、
終いまで塩気との格闘となりました。
他のレギュラーメニューも気になるので、また来ますよ~。