11:40頃訪問。行列が出来る程では無いが、中々の客入りだ。1人だったので、1階の立ち食いコーナーに通された。清潔感等は無いが、不快は覚えない空間。男性3名による切り盛りで、調理を見ていると、オペレーションは実に豪快。接客は非常に良好。

基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。結構大きめの丼だ。

スープは、表層をドロドロの背脂がビッシリと覆っており、その下は、醤油の色目は割と控えめで薄らと白濁している。
飲んでみると、豚骨の出汁感はライトだが、表層背脂のコク、旨み、甘味が口中を満たしまくり、文句無しのコッテリ感、力強さ。これで出汁感が強ければ、かえってクドさが過剰に感じられてしまいそうだ。
カエシもまた強く効いており、塩分濃度は高い。このショッパさが背脂の甘みと拮抗する事により、お約束的とも言えるジャンクな味わいがもたらされている。この系統として、何ら文句の出ない旨さだ。
卓上の豆板醤、おろしニンニクもピタリとマッチング。最後まで飽きずに食べることが出来た。身体の事を考えて、流石にスープは結構残したが。

麺は、軽く縮れた中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシ、歯応えを有している。モッチリ食感が感じられ、咀嚼を十分楽しめる。喉越しも良好。風味旨みといった点に於いては特筆すべきものは無いが、この1杯にはよくマッチしていると思う。
量はこの系統らしく多め。サービスライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度。

具として、中央にタップリのモヤシが盛られる。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ感を有する絶妙の茹で加減。ありがちな臭みが無い点にも好感。また、モヤシの上には多めの刻みネギがふりかけられており、風味食感の両面で、この一杯にはマストな役割を果たしている。
チャーシューは薄めだが、サイズはまずまずのものが1枚。ホロホロに柔らかく、箸で持とうとすると崩れてしまう程。肉の旨味は文句無し。やや塩気の強い味付けで、ライスと一緒に食べると非常に美味。
メンマは2本。適度なグニグニ食感が心地良い。味付けも意外にチープさは無く、結構旨い。

この系統としてキッチリとツボを押さえて作り上げられており、まさに期待通りの旨さ。今や目新しさは全く無いジャンルだが、老舗ならではの安定感が素晴らしいと思う。

こんにちは!
以前都内に勤めていて時は
よく行ってました。
ギトギトが若かったこともあり好きで好きで
味噌もあったけど
まだあるんでしょうか?(^O^)/

eddie | 2014年10月7日 07:54

eddieさん、こんにちは。

個人的には、時々、無性に食べたくなる系統ですw
メニューは意外と豊富で、味噌もまだ有りましたよ。

hori | 2014年10月7日 17:57