開店直後に到着。行列は線路側の椅子が丁度全て埋まっている程度。店員さんが一人づつ席を案内(指定)しながら、列はどんどん動いて、私は外で7,8分待った後、入店できました。テーブルの相席でしたけど。つけ汁は醤油味が強く、そのあと、酸味、辛味、甘味がやってくる。あたりまえだけど、大勝軒の味。動物系、魚系の重層的なだしが味をまろやかにしている。トータル的にはちょっと醤油の塩辛さが気になるけど、まぁこんなもんかという感じ。何枚か入っている、ややパサつき気味のチャーシューと一緒に口に運ぶと、肉汁が塩辛さを中和してくれる。この東池袋系の味から酸味を取って、もう少し動物系のだしを強めに、煮込みうどんの汁としても結構いけるんじゃないかと勝手に思っているのだが、それは私だけだろうか。具の煮玉子が半熟ではないところが、伝統を感じさせる。最近の店は半熟が多いからなぁ。もっちりしたストレート麺は中太なためか、しっかりとした噛み心地があった。このボリュームは最近食べられなくなっている自分にはちょっと多い。学生の頃ならこのくらい食べた内には入らなかったくらいなんだが。手元にある2004年のガイドブックにはもりそば660円とあるけど、4年も経つとやっぱり値段は変わるのね・・。小麦の価格が激増しているご時世なだけに仕方ないけど。松戸から30分以上かけて、わざわざ来ようとは思わないけど、何かの用事で北習来たときは、また寄ってみようかな。
あたりまえだけど、大勝軒の味。
何枚か入っている、ややパサつき気味のチャーシューと一緒に
口に運ぶと、肉汁が塩辛さを中和してくれる。
この東池袋系の味から酸味を取って、もう少し動物系のだしを
強めに、煮込みうどんの汁としても結構いけるんじゃないかと
勝手に思っているのだが、それは私だけだろうか。
具の煮玉子が半熟ではないところが、伝統を感じさせる。最近の
店は半熟が多いからなぁ。
もっちりしたストレート麺は中太なためか、しっかりとした
自分にはちょっと多い。学生の頃ならこのくらい食べた
内には入らなかったくらいなんだが。
ご時世なだけに仕方ないけど。
松戸から30分以上かけて、わざわざ来ようとは思わないけど、
何かの用事で北習来たときは、また寄ってみようかな。