「W・O<ホワイトオニオン> (880円) 「4月限定昼夜各10食」@魂麺の写真【2ヶ月振り14回目】〜魂麺の4月限定(昼・夜各10食)〜

「アエルデ」というフリーペーパーにて知り得た情報。
19:10 限定が終わっていたら他店へ行くつもりで訪問したが運良くラス前。
「アエルデ」から切り取ったクーポンでは味玉が無料、しかしこの『W・O』(ホワイトオニオン)には温玉がデフォで入っているので、あまり嬉しさはなかった。

このメニューにはどうも手間が掛かる様で、同時ロットの塩らーめんが配膳されてから私の麺だけをテボに投入していたのを目撃、つまりスープ側に時間を要するようだ。
1塁側からだとやや遠目なので、詳細は解り得ないがどうやらフライパンで丁寧に何かを炒めいている、恐らく玉ねぎ。

ようやく登場した『W・O』Wはスープの色だろう、白濁した塩ベース。Oはオニオンの頭文字。玉ねぎの旨みをじっくり引き出したスープと言えば『オニオングラタンスープ』が浮かぶが、確かに共通する味わいを感じる。
白濁した鶏ベースのスープに玉ねぎの甘み(旨み)が調和しており、尖りを感じない塩の塩梅も丁度良かった。とても『やさしい』印象を受けつつもコクのある旨みが実現されていた。
麺はやや細めなストレートで歯切れの良いシコシコ食感が二重丸、このスープには持ってこいの相性だった。
具材の選択にも目を見張るものがある、三つ葉は茎部分を排除し葉のみを使用、チャーシューの替わりは牛肉の醤油煮のようなもの、サッと火を通した程度で硬くなっておらず意外性もあった。画像で黒く細いやつは揚げ玉ねぎ、香ばしさを供してくれた。
レッドオニオンはスライスして水でさらしてあるようだ、辛味の抜けがイマイチだったのは意図してのことか?解らないが爽やかさと嫌味の両方を感じた。
温泉玉子は慎重に、このスープに黄身が混ざるのを防ぎたかった。
蓮華を駆使し黄身は味付き牛肉と共に2回に分けたが、トロリ黄身効果が抜群だった。

春らしい演出だろうか?それとも白いスープに『黒』の割合が多いからか?湯剥きされたプチトマトは三つ葉の緑と互いに引き立て合っていたようだ。
味覚的効果こそ無いが湯剥きこそが調理人のこだわりであろうか?薄皮一枚あるのと無いのでは印象も異なるだろう。

時間と手間が掛かっていそうな一杯、まだ桜が散る前に“春”らしさを感じられるらーめんを戴けるとは、さすが!!と賞賛したい。
調味料を入れようとも思わず最後の一滴まで気持ち良く戴けました。

880円という価格はやや高いと感じるものの、完成度と具材のクォリティの高さに納得もいくものだったので“たまにはいいかな”と言うの率直な感想です。

おばんです。
こだわりの限定ラーメン、鶏に玉葱ですか。
長ネギも好きなんですが玉葱も大好きなんです。
カレーにはかなりの量の玉葱を入れますのでw。
なので玉葱の旨みの効いた塩ラーは美味そうですね。
が、もう市川にいないので・・・と言いながらも近いので行ってみたい。

こまつやさん、値段が安かったもんでチャーシュー大盛にしてしまいました(汗)。
味に関する意見は同様です。
が、あの価格であの雰囲気ですから文句はつけられません。
値上げをせずに(しそうにありませんがw)頑張ってもらいたいものです。

エイチジー | 2008年4月6日 22:21

おぉ〜「魂麺」ですね!
次の「本八幡ラーメン」は「つけ麺中華そば 節 本八幡店」と思ってましたが、揺らぎます。。。
此方の現状じゃ満足できない向上心ステキですね!

ラーメン大 堀切店」ですが何かあったのでしょうか?
店主と言うか店長は30代でしょうか、かなり愛想は悪かったですね〜
この辺りに原因ありでしょうか。

麺 まがり」はブレだと思いたいです。
近いのでまた食べてみます。

ぽんたくん | 2008年4月6日 23:04

お忙しいようですネ。
ご無理のない範囲でいっぱい投稿お願いしますw
オニオンスープのラーメンですか。
このお店らしい上品さが伝わってきます。

SPARK影 | 2008年4月7日 08:19

どうもです〜。

おぉ〜、限定メニューですかー。
春らしい彩りですね〜!
オニオングラタンスープは結構好きなんですけどぉ〜・・・
10食限定ですかぁ・・・
所用で近辺を通る時は、大体夜遅くなので、ちょっと無理かなぁ。
まだ、未食のレギュラーメニューも沢山あるので、それを食べるつもりで行ってみます!

おうじろう | 2008年4月7日 12:03

こんばんわ〜

あっ 限定ですかあ〜 あっしも情報はあったんですけど。
実はタマネギは、今いち得意ではなくて。。。。迷ってたんです。
これならいけそうかな?でも他のメニューも一度しか行ってないので。
う〜ん どうしよう。。。

うこんさま | 2008年4月7日 20:24

どうもです!!
ほほ〜っ、実に面白そうな一杯ですなぁ〜
こちらの実力から勘案するとハズレは無さそうですww
久々に本八幡に足を伸ばしてみようかなぁ〜

| 2008年4月7日 21:46

コチラの店、限定メニューが相次いでいるのですね。
なんだかフシギなビジュアルですが、味わいもフシギな感じなのでしょうか。

ワタクシといたしましては、やはり味噌が気になります。
「味噌のハーレム、本八幡」の一角であるように思えて。。。

hima | 2008年4月8日 11:27

チョり〜す!
W・Oですか〜旨そうですね〜
なかなか良いお店でした
今後何度も伺いたいと思いますが
巨人が居ないなんて・・・・・
もっと早く行っておくべきでしたよ〜

スタンダードの魂麺は以前と印象が違うようですね
機会があったら試してみてください!

Liberty | 2008年4月26日 15:44