こんにちは!
千葉の最南端なんですねーー(^.^) 千葉も魅力的なお店が多いので遠征したいです!
Hiroshi | 2014年10月10日 19:22こんにちは。
千葉最南端のJ系ですか!ややライト感はあるものの、しっかりと完成したJ系の感じで美味しそうですね~。ここ10日間くらいJ系食べてないので、羨ましいです~
poti | 2014年10月11日 13:40どうもこんにちは。
今度は館山ですか!日本中を仕事で駆け巡る近藤先生がカッコイイです~
そして今や二郎系は至る所にあるんですね~・・・
焼きおにぎらず | 2014年10月12日 01:51Hiroshiさん
こんにちは。たぶん千葉最南端インスパだと思いますw
千葉は個性的なラーメンが多いですからねぇ
館山は遠いですw
近藤さん | 2014年10月12日 08:26potiさん
こんにちは。最近はやっぱりつけ麺ばっかりでしたか?
二郎系がないここら辺の人のために、あえてライトにしてあるのかもなんて思いながら食べてました。
でも十分美味しかったですよ!
近藤さん | 2014年10月12日 08:31焼おにぎりさん
こんにちは。いやいや、全然イケメンじゃないっす!(言われてない)
いわゆるどさ回り的な仕事だと思ってもらえばw
ほんとにインスパはどこにもありますね。
それだけ信者がいっぱいいるってことですねー
近藤さん | 2014年10月12日 08:35
近藤さん

part2gourmet
ネネ&オレ
(有)やまか食堂.ne.jp

するとJ系のお店がわりと近くにあったので突撃してきました。
目の前には古いボーリング場、周りはスナックという何とも言えないノスタルジックな立地。
平日昼12時前に到着で、先客5名ほど。
先客のお爺ちゃんは麺半分で食べてました。元気ですねっ!
店主に麺量を確認すると300gとのこと。
昨夜は蓮爾 さんこま店で370g食べたことだし、少なめでお願いしました。
店内にはオーションの袋があったので自家製麺のようです。
麺はテボでの個別調理。
約8分程で「トッピングは?」と聞かれたので「ニンニク少なめで」。
ちなみに可能なコールは“ニンニク ヤサイ アブラ”でした。
カラメボトルは卓上にあり。
■ビジュアル
豚は1枚ですが、それ以外は正統派なインスパ(矛盾きにしない)ですね!
液体油は多めで、ヤサイの盛りは少なめでございました。
ニンニクもちゃんと刻んだもの。
■スープ
やや豚感がライトな印象はありますが、甘辛いフレーバーはまさにJ系。
細かい背アブラも浮かんでおりコクがプラスされています。
さらにどことなく和っぽい旨みが感じられ、奥行きのある上品気味なスープですね。
直系命なジロリアンにはやや物足りなさはあるかもしれませんが
個人的には好きなスープでした。
■麺
二郎としては若干細めのシルエットですが、平たいストレート麺で
見ためは本家とほとんど変わりません。
やや低加水な感じで、プツっ、クシっとした歯ざわりでした。
ちゃんと小麦感もあり、美味しい麺だと思います。
麺量は少なめにしたので250gくらい。通常は300です!
■その他具材
豚1枚、ヤサイ(キャベツ2割、モヤシ8割)。
豚は1枚なのが残念ですが、パサでもなく、味もそこそこ染みていたので
普通に美味しかったです。
ヤサイはシャキでもクタでもなくいい塩梅。
■総括
結構マジメにインスパされたのが伝わる一杯で美味しかったです。
スープの豚感がいま一歩なのと、豚が2枚は欲しいってのは若干残念でしたが、それでも千葉の最南端で
これが食べられるんですからね!
満足満足でした。
ごちそう様ー