昨日、昼訪問。新富町に野暮用があった。昼食を早めにとっておくように言われたのが10:40。ちょうど目の前にラーメン屋がある。もちろん支度中。この店はたしか新小岩にもあったな。入ったことないけど。少し時間を早めてもらうことは出来ないか、中国人の接客の方に確認するもやはり無理との事。RDBのGPSで調べたところ、その時間に開店しているのはブルーカフェと言うところ。でも、初めての場所の為、迷ったら待ち合わせ時間に間に合わない。仕方ないので、11時まで待つことに。開店するとすぐに上記のメニューをオーダー。厨房には人間が3人。中国人が少なくとも2人はいる。少しいやな予感がする。別に日本人至上主義というわけではないが、やはりおいしいという感覚、食感などは外国人にはわからない。店の名前は出さないが複数の店で100%合わなかった。でも、折角待ったんだからと自分に言い聞かせる。結構、早めにラーメンが出てくる。大辛だからだろうか?真っ赤なスープ。色から見ても芝麻醤が入ってなさそう。先ずはラーメンの構成から言うと、小松菜?(青梗菜ではない)、小さめのチャーシュー、それとネギ。これだけ。通常は炒めた挽き肉とか、刻んだザーサイとか乗っているはずなんだが。まずは スープについて。酸っぱい、そしてちょっと辛い程度。大辛の割には辛くない。スープはアッツくない。スープのベースは鶏。やはり大辛だからかスープが完全に負けている。当然コクなんかあるわけない。芝麻醤は効いていない。だからクリーミーさもない。アッツクないし、辛くないから最初からガンガンスープを飲む事が出来る。チャーシューは冷蔵庫から出たばっかりのもので脂が固まったまま。そのわりには肉がグズグズ。小松菜の食感はこんなものだろう。まあ、普通。豚骨ラーメンで使うような細麺。茹で過ぎだろう。やはりいやな予感が的中。総合して酸っぱくて、ちょっとだけ辛いそうめんを食っている感じ。ライスは炊きたてホカホカだったのだが、酸っぱいスープには合わないし、テーブル上に置いている沢庵も酸っぱい。これじゃあ、もう救いようがないわ。待つ価値はなかったし、800円出す価値もない。不味く作られたからって事もあるが、コストも掛かっていない。ただのチェーン店でした。
これじゃあ、もう救いようがないわ。