「【季節限定】豆乳とチーズの豚骨醤油ラーメン(830円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真10/13(月)11:45 前3後1

店主一人で切り盛り。今月から始まった新しいシーズンメニュー目当てに訪問。4つのメニューのうち、まずは標記を注文。

白濁したスープの表面にオレンジ色の辣油と自家製ドレッシングが浮いたルックスからしてそそられる。ドロッとしたスープを啜ると、豆乳のミルキーさと溶けたチーズのマイルドな風味が動物系をベースに広がり、とても美味。メニュー名のとおり、豚骨醤油がベースになっているようだが、一般的な豚骨醤油からイメージするものとは異なり、完全に豆乳とチーズが主役で、まるでホワイトシチューのようなラーメンと言った方が分かりやすそう。

コクに深みがあり、全く押しつけがましさがなく、どこか抑え気味の旨みの出方がまた絶妙。ごく少量のラー油のピリ辛と自家製ドレッシングの酸味が良いアクセントになっている。スープの粘度は高いが油脂感は低く、完食してもヘビーにならない。それどころか、おかわりしたくなるほどだ。塩分濃度も丁度良い。

中細のストレート麺は、いつもどおり、腰があり歯ごたえもありスープの持ち上げも良い。

具は、ネギ、穂先メンマ。軟らかい中にも(いつもよりは)少し歯ごたえが残ったもので、味が十二分に浸みておいしい。斬新でかつ完成度の一杯だった。

高得点ですねー。
豆乳にチーズとはいかにも濃厚そうですね。
ホワイトシチューのようなスープのラーメン、食べてみたいです!

酒乱 | 2014年10月13日 16:57

なまえさん、こんばんは。

こちらも美味しそうですね。
ビジュアルからしてそそられます。
この前食べた豆乳豚骨らーめんも美味しかったですけど、
これは更にチーズですか。
まだ食べてないけど、お気に入り確定ですw

nga | 2014年10月13日 21:52

こんばんは!

また、面白い限定見つけてきましたねェ〜
豆乳とチーズでコク満点、激しくそそられます♪

追随したいけど、いつまでですかね??

こんばんはです。

豆乳、チーズ、豚骨とは濃厚で美味しそうですね。
ラー油のアクセントも良さそうですね〜

甚平 | 2014年10月14日 22:41

酒乱さん、おはようございます。

豚骨醤油ということでもうちょっと違うものをイメージしていましたが、
自分が好きなホワイトシチューを少し思わせるスープがとてもはまりました。
おいしかったです。

なまえ | 2014年10月15日 05:35

ngaさん、おはようございます。

ミルキーなラーメンも結構好きなので、これはどストライクでした。
すぐ近くに引っ越したくなりました。

なまえ | 2014年10月15日 05:39

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。

この季節限定は1月中旬ごろまでだったと思います。
早めになくなることもありますので、twitterで確認されてから行かれることをお勧めします。

なまえ | 2014年10月15日 05:45

甚平さん、おはようございます。

豆乳を使ったラーメン好きなんですよ。ミルキーでとてもおいしかったです。

なまえ | 2014年10月15日 05:45