おはようございます。
多分昔食べたことがあると思うのですが。。。
思い出せません。
もう一度行こうとは思うのですが銀座は誘惑が多くて。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月16日 09:40masa@連食さん、こんばんは。
最近、評価が高かったので訪問してみましたが、自分には合いませんでした。
まあ、こういうのも含めて食べ歩きは楽しいのですがw
hori | 2014年10月16日 18:56おはようございます。
多分昔食べたことがあると思うのですが。。。
思い出せません。
もう一度行こうとは思うのですが銀座は誘惑が多くて。
まあ、こういうのも含めて食べ歩きは楽しいのですがw
hori | 2014年10月16日 18:56
11:00頃訪問。先客は無かったが後客7名と、かなりの集客力。店内は小ぢんまりとしており、カウンターの他にテーブル席も設けられているようだ。年季は入っているがキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。若い男性とおばさんの2名による切り盛りで、接客も非常に良好。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは醤油の色目が強く茶濁している。透明感はあまり無い。表層にはタップリの液体油が湛えられている。
飲んでみると、予想外に魚介系の出汁、とりわけ煮干が強めに主張。最初は苦味が感じられる程だった。それでも、必要以上の雑味や嫌味を感じさせる事は無く、素直にその風味旨みを楽しめる。動物系のコク、旨みもしっかりとベースを形成。アブラ分によるフォローも効いており、ラーメンとして不足の無い力強さを有している。
ただ、カエシにシャープさが足りていないという印象。キレが不足しており、どことなく平板な味わいになってしまっている。塩分濃度も控えめのようだ。中盤以降は単調さを覚え、あまり量を飲む気は起こらなかった。
麺は、ストレートの中細麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられており結構柔らかめ。それでも、ノビた感じは無く文句は無い。強い主張こそ無いが、非常に啜り心地の良い麺で、この一杯に於いて十分に役割を果たしていると思う。
量は、50円増の大盛でやや多めといったところ。自分には程好い満腹度だった。
具として、チャーシューは小ぶりなものが3枚。しっかりとした歯応えで、噛み締めると強い肉の旨味が
滲み出す良質のもの。老舗らしい熟成感のある味付けも良く、非常に美味。チャーシューメンを頼む価値は十分に有る。
ワンタンは5つ程。餡はクセの無い味付けでオーソドックスに美味。皮は、ツルツルなのは良いのだが、薄めの為、コシ、モッチリ感があまり感じられないもの。まあ、これもまた老舗らしいと言えるのだろうが。
メンマは色が濃く細いものが適量。軽めのコリコリ食感が心地良い。上品な甘味を伴う味付けも良く、非常に良い箸休め。
刻みネギはやや多めに盛られる。風味、食感の両面に於いてマストの役割を果たしていた。
もっとオーソドックスな一杯を予想していたのだが、ちょっと違った。具と麺は文句無しに良いと思うのだが、スープが自分の嗜好には合わなかった。値段が結構高めの設定になっているが、まあ、立地を考慮すると致し方無しか。