「北極 830円」@蒙古タンメン 中本 渋谷店の写真今日は寒かったため、久々に北極を喰らいに行ってきました!
平日の昼13時頃外待ち6人めに接続で、約5分ほどで席へ。

席に着くなり2分ほどで配膳とあいなりました。
早すぎw

■ビジュアル
久々のご対面ですが相変わらずのレッドフェイス!
純白のもやしが一時の清涼感を与えてくれます。
オアシスです。

■スープ
激辛ですが動物系他の強い出汁が利いており、ただ辛いだけではない厚みのあるスープを形成しています。
やっぱり美味いな〜中本は!!
スープを大量に摂取すると翌朝下の[自主規制]が大変なことになるので、程よく頂きます。

■麺
浅草開化楼製のウェービィー中太麺。
辛いスープの中に浸かっているからか、小麦の甘さが引き立ちます。
プリンっとした歯ごたえもスープによく合いますね。
麺量は140gくらいでしょうか。
小ライスを頼んでいるので量的にも満足。

■その他具材
冠メニューの蒙古タンメンとは異なり、クタクタ野菜入りの麻婆はかかっていません。
豚の細切れとスライスニンニクが確認できますが、気持ち程度の量です。
茹でただけのもやしが爽やかで、辛さの中で唯一の避難場所でもあります。
シャキシャキな仕上がりでGJ。

■総括
やはり北極は辛旨の真髄ここにありと言わんばかりの傑作ですね!
辛さと旨味の相乗効果で寒い日にはぴったりのメニューでございます。
麺を食べ終わった後にはライスに北極スープをかけて雑炊風に。
これがまた美味いんですよ!!
これから寒くなるにつれて更にお世話になると思います。
ごちそう様ー

自分は以前蒙古タンメンでも汗だくで限界になったので、たぶん北極は撃沈します。。。でも旨辛の真髄なんて言われると食べたくなっちゃうので、今度辛いのが平気な同僚を連れてって一口もらってきます(笑)

poti | 2014年10月16日 11:34

どうもです。
北極は猛古タンメンの倍近い辛さですよ~
たぶん私を含めて北極ファンは舌がバカになってるんだと思いますw
でも美味しいからやめられません

近藤さん | 2014年10月16日 15:29

どうもこんにちは。
私は以前に北極を食べて撃沈寸前まで行ってしまいました。
やはりこういう激辛というのは訓練次第で食べられるようになるものなのでしょうか?

焼きおにぎらず | 2014年10月17日 01:35

焼きおにぎりさん
おはようございます
私も辛いのは苦手だったんですが、5年前に日本橋の某カレー屋でヒーヒー言いながら食べて以降
徐々に耐性ができた感じですw 訓練でいけると思いますよ〜

近藤さん | 2014年10月17日 06:59

近藤さん、こんばんは。

個人的に、中本は、結構好きです。
昼時の渋谷の中本は混んでいるので、最近は食べれていません。
また、私の中本の好きなメニューは冷やし味噌です。
北極も辛さ10でしたっけね。
中本、冷やしメニュー以外食べたことないですなぁ。
中本、冷やしでも、なんか熱い感じがします。
その熱さは、辛さ。

辛いの好物ですが、ここのは辛いというより、痛いといったほうが、
この店で、辛さ2倍とか言う人いますが、
なんなんでしょうか。

それでも、多くいる女性には負けたくないという
つまんなに気持ちも持ってしまう、お店ですよね(*^^)v
そろそろ北極も食べてみたい。

この理先輩 | 2014年10月20日 22:04

冷やし味噌って一番辛いやつでしたよね?
近藤はラーメン派なので未トライです。

たぶん北極の辛さ2倍なら食べられると思いますが、美味しく頂けないと思うので自重ですw
寒くなると中本が恋しくなります!

近藤さん | 2014年10月21日 09:44