「らーめん」@ホルモン豚骨ラーメン ジャイアン3の写真10月13日訪問。
この日は台風が近づいてきていて帰る時も雨が降っていました。しかし途中で食べて帰ることになったので課題店のこちらに寄っていこうと田無行のバスに乗車。19時過ぎの到着で先客は2名。基本的な店のつくりは「剛田飯店」時代と変わっていませんね。この日はラーメン類のみの提供ということでとりあえず基本のらーめん(値段は失念)をお願いしました。

10分ほどで到着。以前はかなりライトなJ系インスパイアでしたが今回は・・・。
さっそくスープをいただいてみますと、けっこう意外な味でビックリ。ホルモンというからてっきり定番の味噌系か醤油かと思いきやちょっとクセがあって本場っぽい豚骨ですよ。ってまぁよく見たら店名にもしっかり書いてあるし、店内の麺の茹で加減のところにも湯気通しやら粉落としやら書いてありましたけど。ややとろみがあって、臭みまではいきませんがそれなりの豚骨特有のクセもありいわゆる九州豚骨っぽいです。正直まさかホルモンにこれを合わせてくるとはかなり意表を突かれましたね。
麺は豚骨定番の細ストレートで特に硬さは指定しなかったのでやや硬めくらいでしょうか。これはまぁ言うまでもなさそうなので割愛。
具はこちらの売りであるホルモンにキャベツ、チャーシューにたっぷりの九条ネギ、海苔となかなか充実しているかな。このホルモンとキャベツは茹でただけ?なのかかなり薄味。そのために若干ホルモンにもクセが残ってしまっているのが残念ですね。ただそのホルモンだけではなくちゃんとチャーシューも入れてくれているのはありがたい(味はまぁ・・・可もなく不可も無くといったところ)。九条ネギも豚骨に合うだけではなくホルモンに残ったクセを中和するのにも役立ちます。さらに卓上に取り放題の九条ネギとタクアンがあり、これがかなりの戦力になりますね。スープは半分ほどいただいて終了しました。

いわゆる、クセのある食材同士を組み合わせるというやつでしょうか。ただ、クセのある豚骨はちょっと自分の好みではないので申し訳ないですが点数はこのくらいに。しかしながら同じグループ内とはいえこれだけ系統が違うと楽しめますし、新しいものに挑戦の姿勢も良いんじゃないでしょうか。そのグループ3店舗が全て田無駅周辺というのが少し勿体ないように思えてしまいますし、もう少し他のエリアに進出しても良いんじゃないでしょうかねぇ・・・。(まぁ責任は持てませんがw)

どもです

中々面白そうな一杯ですね。
個人的にはホルモンが豚か牛かで評価が大きく変わってくる気がします。
それと関東圏で九条ネギ入れ放題ってのはかなり頑張ってるんじゃないでしょうか。

☠秋☠ | 2014年10月17日 22:55

こんばんわ~

早速行かれたんですねー!
自分も気になっているんですがこちらは本店もまだ行った事がないんで追々行ってみたいと思ってます。

バスの運転手 | 2014年10月17日 23:31

すいませんw

追記です。
コメント頂いた「つけ麺屋」さんの油そばですがちょっと仕様が変わっていたようですね!
仰る通り麺と具材はとても美味しく頂けましたぁ♪
タレに酸味は感じられなかったんですがやはりもう少し油分が欲しかったかなぁ・・・と。

バスの運転手 | 2014年10月17日 23:36

☠秋☠さん
考えてみればホルモンラーメンって
少ないですよね~。それに豚骨を合わせるというのも
自分は初めて聞きましたし。
ただ肝心のホルモンの仕上がりはもう一つでしたが。
まだ未訪の「GaGana RAMEN」の方が若干評価が
高くなりそうな気もします。

バスの運転手さん
情報ありがとうございます~。レビ拝見しました。
今回は少々好みに合いませんでしたがここのグループって
何気にレベルが高いので好きなんですよね~。
他のお店の限定メニューにもまた期待したいです。

かのう(レビュー終了) | 2014年10月22日 12:15