つい最近まで存在すら知らなかったのだが、この地でもう一年以上営業されているお店。元はラーメン屋台 こそっとと思われる。前回訪問時は夜の部スープ切れ宣告のため昼にリベンジ。当該日tweetも特になく、店前まで来てこれはちと悲しい。「こそっと」営業されているお店のようなので、仕方ないと言えば仕方ないが。開店時間ぎりぎりの訪問で先客あり。開店前の店内からはチャキチャキの関西弁。店主様だろうか。店内は席数こそ少ないモノの、そこおかげもあって都内の店舗にしてはかなりゆとりがある。厨房はマスターと奥様?広い小上がりに看板娘?の体制。食券機で何を買おうか迷ったがつけ麺に。魅惑の煮干し?(正式名称失念)にかなり心惹かれたが。ちょっと席を外した隙に先客は皆生卵を。へー人気のサイドメニューなのか?と思ったが、後で調べてみて愕然。このお店の名物「サービス屋台コーナー」のものだったらしい。券売機の横にあるらしいが全く気がつかなかった…。では実食つけダレは今時のドロドロ鶏白湯かと思いきや、粘度の殆どんどないシャバ系。主に鶏主体と思われる動物系、魚介系ともに過度な主張はなくあっさりした味わい。合わせる麺は中太ストレート。かっちりとした食感、のどごし、小麦感共に抜群のモノでこの麺は非常に旨かった。つけダレの主張が控えめなので、余計に麺のうまさが際立つ。量は250~300あたりか?具材はALL麺にON肉厚チャーシューはかなりのお気に入り。温め直しが入っているようで、ジューシーな食感がたまらない。これにプラスして切り落としの欠片が二つ。穂先メンマ、海苔、味玉1/2と薬味のネギ&アサツキ。これで750円はかなりお得感。と思ったらスープ割りの時に気づいたのだが、つけダレ底にサイコロ状の鶏チャ?が沈んでいた。スープ割り後に足されたモノではなく最初から居たんだと思われる。上板橋価格恐るべし。私以外の客は全てラーメン系を注文していたので、中心となるのはそちらなのだろう。最近ブームの台湾ラーメン(まぜそば?)にしても、鶏白湯にしても是非頂きたいと思った。☆蛇足【移転、閉店の扱い】自己紹介ページに思ったことを綴る。
元はラーメン屋台 こそっとと思われる。
前回訪問時は夜の部スープ切れ宣告のため昼にリベンジ。
当該日tweetも特になく、店前まで来てこれはちと悲しい。
開店時間ぎりぎりの訪問で先客あり。
開店前の店内からはチャキチャキの関西弁。店主様だろうか。
厨房はマスターと奥様?広い小上がりに看板娘?の体制。
食券機で何を買おうか迷ったがつけ麺に。
魅惑の煮干し?(正式名称失念)にかなり心惹かれたが。
ちょっと席を外した隙に先客は皆生卵を。
このお店の名物「サービス屋台コーナー」のものだったらしい。
券売機の横にあるらしいが全く気がつかなかった…。
では実食
合わせる麺は中太ストレート。
つけダレの主張が控えめなので、余計に麺のうまさが際立つ。
量は250~300あたりか?
具材はALL麺にON
肉厚チャーシューはかなりのお気に入り。
温め直しが入っているようで、ジューシーな食感がたまらない。
これにプラスして切り落としの欠片が二つ。
穂先メンマ、海苔、味玉1/2と薬味のネギ&アサツキ。
これで750円はかなりお得感。
上板橋価格恐るべし。
☆蛇足
【移転、閉店の扱い】
自己紹介ページに思ったことを綴る。