「鶏塩つけ麺(中盛)」@麺屋 にし田の写真10/12 お昼に訪問。

今回のラ活 with 兄は「こってり」とのご希望です。金~日の週末限定営業となっているこちらへ再訪してみました。
 麺絆景勝軒としてのレギュラーメニューも一部はあるものの、当然のようにオリジナルメニュー狙いです。そんなわけで標記に決定です。当然のように「中盛」のサービスはお願いします。オリジナルメニューについてはメルマガクーポンが使用できないため、お値段は750円です。
 ちなみに兄は同メニューの特製仕様にしていました。

丼!!
 麺の丼には鶏満載!
 デフォでも結構豪華なビジュアルです。

つけ汁は表面に結構な具合の泡立ちが見られますが、それから分かるように鶏凝縮の濃厚さです。もう、これでもかというくらいに鶏の旨味が十分に堪能できます。鶏油由来のアブラ感もあるので、口の周りはペッタペタです。前回の「濃厚ふじ麺」と比較すると破壊力はやや抑えめですが、それでも次第に胃袋をジワジワと浸食していくような感覚があります。
 柚子&三つ葉の清涼感がちょっとした癒やし効果でまたよろしといった感じです。

麺は自家製の太麺です。小麦の風味が生き、歯応えも心地好い秀逸な麺です。その美味さ故に食べても食べてもまだ食べたいと思ってしまいます。中盛でも少なく感じるので、がっつりいきたい人は大盛以上をオススメします。
 麺の流れが整えられた盛り付けの繊細さもまた好印象です。

具はつけ汁内にネギ、三つ葉、柚子、麺の上には鶏肉×4が搭載されています!!
 つけ汁内の具はアクセントとしての意味合いが強いです。
 肉①は手前側に軟骨入りの鶏つくねが2個です。表面に焼きが入って香ばしく仕上げられ、味、薫り、食感と満足度が高いです。
 肉②は奥側に控えているスモークされた鶏ロールです。豊かな薫りと中心部に施されたブラックペッパー等による味付けが絶妙です。
 どちらも臭みのない鶏自体の美味さが生きた秀逸な出来栄えです。

最後にセルフとなっているスープ割りで魚介をプラスしました。
 薄めたところで身体に悪いというのは分かっていますが、どうしてもレンゲを止めることができません・・・。

ふじ麺よりは控えめながらも、濃厚かつ洗練された鶏三昧のつけ麺です。
 こってり好きの人には文句なしにオススメしたい味です。

こんばんはー^_^
黒ペテさんそんな課題増やさないで下さいよぉ〜w 黒さんろえさんのふじもいきたいしダチや赤城山さんのとりそばにつけときたら全部じゃないですかー笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月18日 02:00

中々旨そうなつけ麺ですね。今度食べてみますよ。
とりそばも旨かったですよ。是非食べてみてください^^

赤城山 | 2014年10月19日 23:01

>鬼灯さん

とりあえず全部食べましょう。

>赤城山さん

こちらの店主はポテンシャルありますからね♪
今後の動向にも注目したいと思います。

黒衣のペテン師 | 2014年10月29日 22:11