「塩そば 600円固め」@横浜らーめん 源泉の写真同僚と博多ラーメンを食べに行きましたが、今日は昼を食べる時間が無く、いまだに「ラーメンで〆めた」感覚がありません。戸塚で23時30分に下車すると選択肢は「松壱家」「ふくろう」「源泉」「日高家(チェーン)」「しょうや(論外)」くらいです。今回は源泉さんにしました。

23時40分に到着しました。デフォの醤油と辛味噌を食べてしまったので、次は何にしようかなと思ってあちこち見ていると「塩そば」を発見しました。「家系の豚骨塩ラーメン」だと思って42分にオーダーしました。

46分に着丼しましたが、ビジュアルは家系ではありません。「塩ラーメン」とあえて呼ばずに「塩そば」と呼んでいるわけがわかりました。これは別物です。トッピングは海苔1枚、クタほうれん草、刻みネギ、ナルト、薄めのロースチャーシュー2枚、味玉ハーフ2個でした。そもそも家系にナルトは見たことないですよね。

さて、麺は家系よりかなり細めのストレート手揉み風でした。噛みごたえもしっかりありましたが、ちょっとボソボソ感もありました。

スープは鶏ガラ(+豚骨もか?)+魚介でした。濁ってはおらず、清湯系を意識して作られていると思いました。そんな中に魚粉が浮いてました。固形物が無くなり、残ったスープを浚うとザラザラしました。

チャーシュー、味玉は豚骨スープの家系ラーメンと同じものが乗っているようで、変わらずおいしかったです。

55分に完食しました。家系のお店で豚骨メインでない塩ラーメンを食べられたのは貴重な体験と言ってもいいと思います。今後も提供されるんでしょうか? それとも豚骨ベースの塩ラーメンに取って代わられてしまうのでしょうか。