「らーめん(東北トッピング)(880円)」@濃厚宗田つけめん 麺屋縁道の写真もんなか 〇心厨房』で食べた後、しばらく時間を置き、午前の営業時間終了間際に伺いました。

なんとこの場所居ぬきですね。前のお店もおいしかったんですがね。いつの間にかという感じですね。

さて、こちらはつけ麺がメインのようですが、こちらの系列の味はだいたいわかってますので、らーめんにしようかと。

で、東北トッピングとはなんだろうと掲題のものにしました。

ランチタイムは濃厚らーめんになります、との事でしたが、こちらは望むところです。

仕込をやりながら、営業してたこともあるのだろうし、茹で時間も結構かかるみたいで10分弱待たされましたね。もう一人は懸命に寸胴を洗っています。2人体制。

そして、トレイに乗せられモノが登場です。

まずはスープから。

豚骨魚介は概して香味油は少なめですよね。

とみ田などのやり方も踏襲している部分もあるのでしょうが、かなりの粘性のスープです。ここ最近では食べてないですね。

そういう意味では得意なフィールドなんでしょうね。

トンコツの風味に負けないような程度で節系も効かせてあり、トンコツと魚介のバランスは取れている。

そしてそのスープに負けないようにカエシを加えるとどうなるか。

そう。ラーメンの分量では計算上しょっぱくなってしまうんです。こちらはそうではないのかな、と期待したんですがね。

豚骨魚介でつけ麺がメインの所のラーメンはしょっぱいんです。そういうもんなんです。

スープとカエシの比重は5.5:4.5でスープに比重ありですかね。ラーメンのバランスとしては少しカエシが強いですかね。

麺は心の味食品。系列はみんなここ。

中太ストレート麺。麺の表面ツルツルで、コシが残った良い麺ですね。もちろん茹で加減も良好。

具材は鶏団子、メンマ、きりたんぽ、水菜、せんべい、ねぎ、のり。

チャーシューはないんですね。その代りの鶏団子は食感やわらかだが、旨味が逃げている。

この手の鶏団子には当たり前のようにナンコツが入っているもんですが、入ってませんでしたね。

メンマは少し甘じょっぱい味付け。食感はクタクタ。

きりたんぽは2.3センチくらいの長さでカットされている。スープに浸ってもっちりとした食感が蘇っている部分が一部あり美味い。

そしてせんべい汁で使われるせんべい。ふやけてこちらも少し独特な食感で面白い。

麺量はそこそこだと思うが、スープがしょっぱく少し残してごちそう様。

美味いんだけど、CPはあまりよくないよなァ。

scirocco様、こんばんは!

そういう事なんですね! 土台の濃厚さに負けないように合わせないといけませんもんね!?
どのくらいしょっぱいか食べてみたいです!

Hiroshi | 2014年10月18日 20:45

コチラではつけ麺を食べましたが、かなり旨かった記憶があります。
ラーメンは夜のみの提供になっていたと思いますが、昼提供も始めたようですね~
次回はラーメン狙いで逝って見ます。
それにしても以前のお店はかなり好きだっただけに残念です。。。

ぽんたくん | 2014年10月19日 19:21

おはようございます。

ひろしさん
今はあるかどうかわかりませんが、六厘舎TOKYOでもラーメンがありましたが、同じスープでラーメンスープとしたためにしょっぱすぎてとてもキツかった印象があります。

丼の大きさ、スープの濃度、カエシの量、それに見合うレードル等を計算するとどうしてもしょっぱくなってしまうんです。
カエシを控えめにするとスープに負けてしまってとても味わえないし。
だから、濃厚スープを売りにしているお店ではつけ麺、ラーメンの両方が美味いという事はないんですよ。

ぽんたくんさん
今は昼でもラーメンやってましたね。昔はつけ麺しかなかったんですか。
その名残かしらないけど、みなさんつけ麺しオーダーしていなかったですね。
前のお店も枝葉は違うけど、結局、元を辿れば大勝軒ですからね。やっぱ強いですね。

scirocco(実況中継風) | 2014年10月20日 08:34

こんちわ♪
よし!私はつけ麺にします(笑)
追っかけまっせ~!

tapa | 2014年10月20日 13:16

おはようございます。

tapaさん
ラー活復活してくれればうれしいです。
つけ麺はほぼ安全パイなので面白くないですよぉ。

scirocco(実況中継風) | 2014年10月21日 10:02

確かに想像はつきますけどね(笑)
じゃぁ「ラーメン味薄め」でオーダーしようかな・・・^^:

tapa | 2014年10月23日 09:47