「ランチ (ラーメン 回鍋肉 半ライス)」@おだ亭の写真4月8日(火) 11時30分 待ちなし

仕事帰り、生憎の暴風雨でしたが、ふと今日こそおだ亭に行こうと思い立ち、会社の前からタクシーで向かいます、降りるところを少し間違えましたが、両国大勝軒の看板が目に入り、確かこの裏だったようなと思い出しながら、ついに発見、店内に入ります。

店内から、いらっしゃいませと奥様が出てまいります、予め電話で予約をしてありましたので手前のテーブル席に箸とおしぼりがセッティングされておりました、ラーメン屋さんでおしぼりのサービスは珍しいですねぇ。

そして厨房から当DBで有名な親父さんが姿を現します、72歳と伺っていたので、ちょっと弱々しい感じを想像していたのですが、中から出てきた男性は、まだ60代前半といってもおかしくないくらい元気でパワフルな親父さんでした( ゚Д゚)ポカーン

親父さんが今日初めてだね!どこから来たの?と皆様がレビューしていた通りのアットホームな接客に心が和みます。

会社の人間5人で行ったのでみな違うメニューを頼もうとしたのですが、親父さんがそうはさせてくれません。笑

親父さん『皆ランチでいいね?ランチが一番人気だから!』
私たち『ちょっとメニューを見て考えてもいいでしょうか?』
私たち『・・・じゃあそれでお願いします、単品で竜田揚げも頂きたいんですが』
親父さん『大丈夫だって!ランチはボリューム満点だから!他の頼まなくてもお腹一杯にしてあげるから!いいね!』
私たち『わかりました・・。笑』

もうこの方には普通に注文は諦めた方が良さそうですねwとりあえず店主に従い全員同じランチを注文して配膳を待ちます。

待つこと5分少々、まずは回鍋肉とライスが配膳されます。
親父さん『まずは半分食べてね!その後でラーメンに投入しておだ亭ラーメンが出来上がるからね、ラーメンにはすぐ入れないでね!そのままの味をまずは食べて欲しいから!』

いわれるがまままずは回鍋肉を頂きます。うまい!タレが最高ですね!味はまさに回鍋肉そのものなのですが、タレが絶品ですねー、ご飯が進む進む、そして豚肉が絶品、こんなうまい肉は中々無いですよ!旨みが100%詰まっていますねぇ、これには驚きました、しかしラーメンに投入しなくてはいけない為泣く泣く箸を止めます。

それから3分少々でついにラーメンが配膳されます。早速スープを一口、これは!優しい味ですね、しかしその中にしっかりとした味わいがあります、間違いなく本物の味ですね、しばらくスープを味わいます、続いて麺ですが、手打ち麺ということで太さなどはバラバラですが、しっかりとしたコシがあり、こちらも優秀な作品、間違いなく初めて食べる味なのですが、なぜか懐かしさも感じますね。まさに絶品です。

そしてすぐチャーシューが別皿で配膳されます、親父さん曰く他のお店とは違う本物のチャーシューらしいです、さっそく頂きます、素晴らしい歯ごたえですね、これは絶品です、ラーメンのトッピングとしてもそうですが、一品料理としても優秀ですねぇ、本当に一つ一つの作品に親父さんの気持ちが入っています!

そしてラーメンを半分食べ終わったところでついに回鍋肉を投入しおだ亭ラーメンの完成です。早速スープを一口、回鍋肉の味が濃厚なのですぐにスープに入り込み味が変化します、確かにこれはこれでおいしいですねぇ、それなりの変化は楽しめました。しかしなんでしょう、最初のラーメンの状態の方が完全に自分の好みにばっちりですねぇ。つぎランチを頼むとしたら、別々で食してしまうと思います。

最後に親父さんが皆さんのレビューのプリントアウトしたものを見せてくれましたよ、奥の棚から大切そうに、もちろん私としては見慣れたものですけど、初めて見るかのように一緒に話を聞ききました、皆さんのことが大好きみたいですね。

今度は夜の部でも参加してみようかと思いました。おいしかったですご馳走様でした(o `Д´o)/

どうもです〜

「確かこの裏だったようなと思い出しながら」
流石、ジモピーですね!!
最初は中々発見出来ませんよ〜

親父さんのお話と美味しいラーメンのコラボレーションを楽しまれたようで何よりです。。
材料も吟味してて、挽肉にしても自分でブロック肉購入して挽いてます。

スープもカエシで割る前のモノでもそのまま雑炊で飲んでしまいたい位美味しいです。。

チャーシューは他の店のように煮たりせず、本当に焼いているそうです(^^)
食感がまるで違いますよね!

夜の部はまた違った意味で面白いので(安いですし)、行ってみてください!

3ちゃん | 2008年4月8日 15:48

どーもです!

諸兄の方々が絶賛されている、おだ亭ですかぁ。
羨ましい。

しかも、今回のレポ、非常に楽しく読ませていただきました。

しかし、なんともまぁ、食べ歩きmaxさんは
古今東西、つぼを押さえてますねぇ♪

見習わねば!

ではでは!

YMK | 2008年4月8日 15:54

こんばんわ〜 はじめまして〜コメさせていただきます。

>私たち『ちょっとメニューを見て考えてもいいでしょうか?』
>親父さん『大丈夫だって!絶対満足させるから!サービスするよ!ランチでいいね!』
う〜ん 何時も同じ台詞です。
でも、なかなかの評価で何よりでした。

>最後に親父さんが皆さんのレビューのプリントアウトしたものを見せてくれましたよ、奥の棚>から大切そうに
マジですか?また行きたくなってきました。
他のメニューを頑張って頼んでみます!今後とも宜しくお願いします。

うこんさま | 2008年4月8日 22:28

こんにちわー(; ´σ`)y-~~

3太郎様

めちゃめちゃ地元っ子ですよ、あそこからすぐの所が私の母校ですしねぇ。笑
スープ頂きましたよカエシで割る前のもの!繊細で良い味付けでした(`・ω・´)シャキーン
肉も調理前の肉もらいました?私あれ食べて感動してしまいましたよw

YMK様

どうもですー、とりあえず仕事場から近いし、そんなに長く営業難しそうなんで早めに行っておきたいなーと思いましたので、特攻しましたよー。
レポ楽しんでくれてなによりです、しかし本当に楽しいのはここの親父ですので、実際会って見るといいですよw

千日前様

初めまして食べ歩きMAXと申します。

評価は高いですねぇ、私、申し上げにくいんですが、当初ここの親父さんの人柄に皆さん20点づつくらい加算しているのかなぁ?という懸念があったんですよ、この近くに20年住んでいましたが少しも聞いたことが無かったものですから。しかし食べてみてそんなことが無い事はすぐ分かりましたよ、本当に計算された手間隙が掛かっているラーメンだなと思いました、是非また伺いたいと思います。

それではこれからもよろしくお願い申し上げます。

こんばんわ。

はじめまして。一つ前にレビューを書いたモノです。

詳細に書かれたレビュー、私と同じようなやり取りがあったのを見て、コメを書かずにはいられませんでした。

やはり、そうですよね。ランチをオススメされるんですよね(笑)

scirocco(実況中継風) | 2008年4月9日 23:06

おぉ〜「おだ亭」ですね!
やはり此処の親父さんは最高のようですね〜
しかも美味いのですよね!

RDBのレビューをプリントアウトしているのですか?
素晴らしい、私も早く採点して親父さんの宝物に加わりたいです。

ぽんたくん | 2008年4月10日 00:23

どうもです(o `Д´o)/

scirocco様

初めまして食べ歩きMAXと申します。
そうですよねぇ、お勧めといいますか半ば強制に近いような・・・、まぁあの親父さんだからこそ許せる範疇ですね。私の場合会社の人間5人で行きましたので、余計にまとめて作りたかったんだと思いますよ。笑

今度は1人で行って違うメニューを何があろうと注文します。笑

ぽんた君様

えぇちょっと変わり者ですが、一本筋の通ったいい昔ながらの職人風の親父さんですよ、自分の仕事に絶対の自信を持っている、そして自慢の料理を愛情込めて作っているのが見ていてわかりますよ。食べてる間も私たちがうまいうまい言っているのをニコニコ見てましたw

ちなみにレビューのプリントについては、おだ亭の集いをされた方々が持参したみたいですよ。
なんかうちのラーメンインターネットで評判みたいらしいよって笑いながら言ってましたw

でわでわ(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年4月10日 02:51

初めまして〜。ラーメン王子と申します!

個人的にも好きなお店なので、ご満足いただけた様で何よりです。
オヤジさんはパワフルですよね〜。
まず普通の方は、ランチに押し切られるでしょう(苦笑)。
でも、味の裏付けはありますからね。

私は、前回「次は、おだ亭ら〜めん食べに来ますね〜」と、前振り入れて帰りました(笑)。

おうじろう | 2008年4月10日 14:40

こんばんわ(`・ω・´)シャキーン

初めまして食べ歩きMAXと申します、本当ですね、ちょっと頑張ってみたんですけど、5人いることもあってランチ以外は認めないよって感じでした。笑

確かにおいしいですけどやっぱりいろんなメニューを頂きたいので次回は一人で行ってなんとしても違うメニューを頼んでみせます!

でわでわ(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年4月10日 22:04

食べ歩きmaxさま、kaitです。
ランチ強要されましたね(笑)
満足されたようですね!
麺、絶品です。

kait | 2008年4月25日 09:04

どうもですー(o `Д´o)/

kait様のおっしゃっていた通り、素敵な店主と、素敵なラーメンでしたよー。

店主が、うちの店に毎週来てくれて、毎回電話してくれる常連さんもいるんだよーっていってたけど多分kait様のことだなーと思いながら聞いてましたよw

でわでわ(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年4月25日 18:14