中華 タンタンメン 隆翔の他のレビュー
noさんの他のレビュー
noさん こんばんは~~
茸の餡かけタンメンみたいですね。こんな中華系の餡かけ好きですよ。
寒い時は温まるしね。価格からしたら海鮮とか肉とか欲しいですね。
mocopapa | 2014年10月22日 22:27こんばんは。
茸野菜餡いいですね~。茸の風味も楽しめて、体も温まりそうなので、今の時期にぴったりですね!栄養もたっぷりで健康にも良さげな気がします^^
poti | 2014年10月22日 23:38こんばんは
10月の限定、まだ食べていません・・・。かわはぎにもめぐりあえていません。
見た目も味もタンタンメンとは少々異なるようですね。デフォの具はタンタンメンと共通のようですが・・。もうすぐ11月なので早めに行ってみたいと思います。
atom | 2014年10月24日 18:21
no
千年
hori
スーパーはせがわZ
Ramen of joytoy
ryu3星人

10月限定は2種。以下引用。【今回はな、なんと、2種類のタンタンが登場!!
『キノコタンタンメン』スタンダード+キノコと白葱であっさりさっぱり~(略)。価格850円。
『中華風キノコタンタンメン』スタンダードのタンタンメンを醤油味にして生姜の風味を更に加えた中華チックなタンタンメン。スープの上にはたっぷり野菜に「しめじ・マイタケ・エノキ・エリンギ・椎茸」を加えたあんかけが乗ったヘルシーなタンタンメンです。*(辛さは変えられますが、味が多少変わります)価格950円】
タンタン刀削麺980円なんてのも期間限定店内壁書きのみで出ている。トッピングの青唐辛子110円にも惹かれる。。
辛めの「中辛」でお願いする。卓上には黒胡椒、ラーメンコショー、醤油、辣油、酢。
ホールのビッグ女子はぶっきらぼうな口調でTVのちびまる子に夢中。[ですます]がまだ苦手な模様。
鶏豚骨醤油スープ。
動物はモミジと豚背骨。動物感は支えとしてしっかりと出ている。
尖りがなく塩気控えめ、微かに甘みのある優しい醤油。
辛みは辣油から。唐辛子感はなし。辛さ自体はほとんどない。前回もだったが、中辛通ってる?これがデフォの可能性が高いか。次回からは大辛のほうがいいかも。辣油の風味はよく、辛さはないが味のひと要素にしっかりなっている。
生姜は前面には出ていないが、ニンニクとともに薄っすらといい風味。
全体として、優しいあっさりスープながらじんわりと旨みあり。
ゴマの代わりに醤油を使用したのだろうか、いわゆるタンタンメンっぽい味はないがうまいのでOK。
断面丸の太ウェーブ麺。
加水は高めっぽく、表面ツルツル。柔らかめで弾力少なく、噛み切りの食感は弱い。
小麦風味少し。カットは短く、啜るとすぐに途切れる。麺量は少なめ。
具のほうが多く、麺だけ引っ張り出すのも難しく、麺もひとつの具となっている印象。
具として捉えればいい感じに思える。
キノコ野菜餡は大量。キノコ気分だったので、幸せな感じに。それぞれ食感、味がしっかりと残っていてうまい。
野菜は細切りの人参、タケノコ、ニラ、キクラゲ。こちらも旨い。
挽肉は味付け控えめのものがけっこう多く入っている。溶き卵はほどほど量。
スープで食べるこれらの具がこの一杯の主役となっている。
中盤に卓上辣油を投入。辛さはほとんどないが、ドライフルーツのようなスパイス?の風味がしっかり入っている。スープの辣油とちょっと違うのかもしれない?レンゲ単位でこちらもけっこう使用。
独特の風味がいい味変に。
終盤に酢を。こちらもレンゲ単位で。あっさりで終盤には鉄板。
具を全部拾って、スープはちょい残し。ご飯が合いそうで中盤で欲しくなったが、小ライス150円。やはりちょっと高い気がして思いとどまる。結局ご飯なしでも腹一杯でご馳走様。
これでもう少し安ければ…。やや価格が高めに思えるも常連は多いようなので、適正価格だと思うこととする。