「小ラーメン(700円)+うずら(100円)ヤサイニンニク」@蓮爾 さんこま店の写真1年ぶり。
14:00入店で先客6人と意外に空いている。厨房には店主さんと髭面の男性。この店で2人体制なのは初めて見た。
この店では蓮エビもたまも食べたことがあるので今回はノーマルのラーメンをチョイス。
食券を買うとすぐに提出を求められたので100円玉を添えてうずらも頼む。
その後続々とお客さんがやってきて店内待ちも発生していた。
極太麺にも関わらずそれほど待たずに声がかかりコール。見込みで茹でていたのかな?

麺はいつも通りの超極太だが今回は茹で時間が短かったのか結構な歯応えで生煮えのような食感。ある意味蓮爾らしさを存分に味わえるが消化はちょっと悪そうだ。かなり縮れが入っているのでスープが跳ねてちょっと服を汚してしまった…。
スープは乳化タイプで味もかなり濃い目。ちょっとしょっぱく感じたけどこの飲み応えのある濃厚スープは二郎系全体の中でも上位に入るレベルだと思う。
ブロック状のブタは大ぶりが1切れと中ぶりが2切れ。半分ぐらいは脂身だがこれがトロトロの柔らかさで絶品。
野菜はコールしたがそれほど増えてないような気がするなあ。表の玉川通りがうるさくて「ヤサイ」が聞こえなかったとか?茹で加減はシャキシャキでキャベツも結構入っている。
うずらは5個入りでまあ普通の水煮だ。
スープが美味しくて完飲してしまった。

二郎とは一味違う蓮爾の魅力を存分に堪能でできました。次回は限定メニューがある時に来たいな。
3号店もそろそろ期待…。

おはようごおざいます。
はすみは登戸は何度も訪問してますが、こちらは1回しか行けてません。はすみは二郎とは一味違い感じですが、自分も二郎系の中でかなり好きな味付けです!麺が生煮えのような感じなのは登戸でもたまにあります(笑)

poti | 2014年10月26日 09:04

potiさん、コメントありがとうございます。

蓮爾は2店とも非常にレベルが高いですね。
特にあの極太麺は府中二郎とも違う食感で蓮爾でしか味わえませんし、いつか生麺販売もしてほしいところです。

A.U | 2014年10月26日 19:24

おはようございます。
私もさんこまに行くと毎回シャツとスーツに染みができますw
ここの麺もそうですが、スープの濃度というか攻撃性も高くone&onlyな感じの一杯ですよね。
大好きなお店です。

近藤さん | 2014年10月27日 08:51

近藤さん、コメントありがとうございます。

二郎系のスープが服に飛ぶと洗濯してもなかなか落ちてくれないんですよね~。
それでも蓮爾の麺は無性に食べたくなります。

A.U | 2014年10月27日 18:50