おはようございます。
自分は〆ハスミはできなそうですね。本当は登戸店での年末の限定を狙おうと思ったんですが、時間ができず。。久しぶりにさんこまも行きたい~~!!
poti | 2014年12月23日 09:16近藤さん、おはようございます。
私は、そういえば、さんこまのたまらーめん未食です。
さんこまで、ラーメン2、3回しか食べてないかもです。
つけ麺野郎でして(^^;
ここのたまトッピングは、つけだと相当しょっぱいですが、
ラーメンはそうでもないですかね。
あと、ラーメンは100円増しで、つけは50円増しの違いがよくわからんのですよね。
そして、さんこまも、日曜に限定やるんでしょうか?
しきりに定評?のあるこのお店、混乱は(^^;
地の利を活かして、参戦なさいますか?
さて、私も、さんこま〆したいけど、年始かなぁ(^^;
この理先輩 | 2014年12月23日 09:54potiさん
そうだ、登戸は限定やるんでしたね。
朝から整理券パターンでしょうか。それも凄く気になりますがどなたかのレビューで食べた気になりますw
近藤さん | 2014年12月23日 16:13この理先輩さん
さんこまはメルマガ来てないので何もないんじゃないでしょうかね?
やるんだとしても行けるかどうか微妙ですw
蓮爾の限定はまだ全然行けてません。。
近藤さん | 2014年12月23日 16:16近藤さん、こんばんは。
確かに蓮爾の中毒性は危険ですね。
私も近くにあったらかなりハマって二郎が物足りなく感じてしまうかも…。
A.U | 2014年12月23日 22:56A.Uさん
おはようございます。
さんこまが地元にあるおかげで体重増加待ったなしですよ^^;
確かに仰るとおり、直系がライトに感じてしまう蓮爾病を発症しているかもしれませんw
近藤さん | 2014年12月24日 08:49
近藤さん
とまそん@ラーメン食べて詠います
五二型
SS_源頼朝@867店訪問
NSAS
bkog-764

てことで少し早いですが蓮爾〆して参りました。
平日夜19:30頃到着で中待ちの先頭へ
待ちの間券売機上のカラメボトルを使ってる人を初めて見ました。
てかそんなとこにあったんですね。。知らなかったw
10分程でコールがかかり、今日は「そのままで」。
まもなく配膳です!
■ビジュアル
ノーコールなので野菜の盛りは気持ち程度。
スープはかなり少なめで、初訪だと汁なし?と勘違いするレベルですね。
■スープ
本日も乳化したショッパ旨スープ。
いつもの"たま"よりも魚粉が強めで黒胡椒の利きも強かったですかね。
豚感>カエシ>魚粉≧一味系の辛味>黒胡椒な印象。
スープは少ないですが、上記の要素が渾然一体となって高濃度なウマウマスープとなっています。
あの凶暴なゴワムチ麺に負けない強さがあります。
■麺
蓮爾の特徴でもある極太ウネリ麺。
ゴワゴワ、ムチっ&グニッとした他にはない食感で、存在感ありありです。
麺量は370g表記ですがスープを吸わないこともあり、直系二郎の標準的な小よりも少なく感じます。
この日の麺も小麦を強烈に感じる最高のもの。
■その他具材
豚2個、野菜(モヤシ9、キャベツ1)、ざく切り玉ねぎ。
さんこまの豚は多めの脂身をまとったトロトロタイプが多いですが、この日はそこそこ肉感がしっかりしたものが2個でした。
とはいっても味が良くしみた柔らか豚でウマイ!
ヤサイはシャキッとしたタイプで、ノーコールだとかなり少なめです。
ざく切り玉ねぎはシャリシャリで、辛味がしっかりとありかなりいいアクセント。
■総括
今年一年相当お世話になりました。
こちらの凶暴なスープと麺はハマる人には大ハマりし、ハマらない人には全くハマらないという、これだけ好き嫌いがハッキリする店もなかなかないかと思います。
もちろん近藤は前者ですがw
そろそろ油そばとかの新メニューも期待したいですね。
ごちそう様〜