「【限定】極上 小 700円」@蓮爾 さんこま店の写真前回レビューで〆蓮爾を宣言したくせに限定に釣られて行ってきました。
整理券が何時から配布か不明でしたが、開店の11時から逆算して9時に行けば出てるだろーということで車で出発。
9時ちょい過ぎくらいに到着で20番台をゲット。
ドアにペタペタ貼ってあるので勝手に剥がして持っていくシステムですw

一旦仕事に行き、11時20分頃にカムバック!
店主が「極上」という程の限定ってことで、期待に胸が膨らみ寒さも気になりません。

小かミニの食券を購入して整理券とともに助手氏へ。
コールはできない模様。コールなしでどんどん配膳されていきます。

行列に接続してから30分くらいで配膳です!

■ビジュアル
おぉ、揚げパンが浮いてる!
伴麺だなんて珍しいワードだなと思っていたら、揚げパンでチャイナ感が出てて妙に納得。
野菜と豚2個はいつもどおり。麺上にはデフォで揚げ玉、薄切りバラ肉、ニンニクが乗ってます。
スープには揚げパンと刻みネギ。そしてカウンター上にはメルマガに出てた“塩”。

■麺・タレ
いつもの極太ではなく平打ちの細麺です。タレが麺丼に入ってるいるの混ぜていただきます。
おぉ、美味い! 醤油の攻撃性は弱めですが旨み全開ですね。
いつもの豚感を残しながらオイスターソースっぽい旨みも感じました。
あまり油のネットリ感はなく、さらりとしたタレですがいつもより細めの麺との絡みは十分。

いつもの凶暴麺だとこのタレに勝ちすぎるので、細麺だったんですね
やや固めな仕上がりで、ポキまではいかないまでも歯ごたえをしっかり感じる茹で加減でした。
そういえばちょっと前の試作麺がこの麺だったのかな?

ニンニクの辛みも加わって非常に美味しいです。

■スープ
全体的に薄味ですが、動物系に多少和っぽい要素も感じるスープ。
タレを仕様していないということですが、チキンプイヨン的な(?)旨みが強く、塩分が足りないという印象はなかったです。
いずれにしても麺に絡んだタレが弱めの印象だったので、もっと強いつけ汁でも良かったかなーなんて思ったり。

■その他具材
豚2個、野菜(モヤシ8、キャベツ2)、薄切り豚バラ、揚げ玉、ニンニクそしてスープに漬かった揚げパン。
豚は1個は端豚でしたが、両方ともいつもより固い部位でやや残念。
豚バラは甘辛く煮たもので美味しいですね。
ヤサイはややシャキ程度な食感で、いつもよりキャベツ率が高い気がしました。極上仕様ですかね。
揚げ玉はあまり存在感がなかったので印象薄し。
スープに漬かった揚げパンは、その甘みが印象的でスープとの相性良しでした。

■総括
細麺、汁なし、つけ汁、揚げパンなどなど、非日常なさんこまを味わえて大満足でした!
麺もタレもいつもの凶暴なさんこまテイストではなかったですが、今日は限定ですからね。
こういういつもと違ったテイストを味わうことができて蓮爾ファンとしては嬉しい限りでした。
あ、スープにはタレ不使用ということでしたが、近藤的には塩っ気は十分で、塩は不使用でした。
両隣の人も使ってなかった気がします。
店主さん、いつもの「した~」に加えて「良いお年を~」という年末仕様のご挨拶でほっこり。
てことで本当にこれで〆蓮爾、また来年もお世話になります!
した~

近藤さん、こんばんは。

地の利を生かされて、限定ご参加、お疲れ様です。
メルマガで、整理券の消化が配信されてきました。
昼過ぎには終了だったんですね。
レポから察すると、例年になく整然と配膳されたようで(^^;
こんな感じなら、参加できそうだなという気になりました。
味的には、出汁と調味料を合わせた時点で、濃いのができたという感じでしょうか?
塩とかいらないかもです、足りない人はなんて気を使ってくれますが、
デフォで充分なのが、この店の特徴。

それにしても、あの店主さんからの、良いお年をはいいですね、私も声をかけられたいな、
それだけで、これに参加する価値があるかもです。

さて、時々私のグタグタにお付き合い頂き、感謝しております。
本年が近藤さんにとって実りある年だったように、
来るべき年のますますのご活躍を願って、
私からも良いお年を(*^^)v

でも、明日どっかの二郎系に行かれたら、沸くかもです。

この理先輩 | 2014年12月29日 22:50

近藤さん、こんばんは。

メルマガで「極上」の文字を見て非常に気になってたんですが都合が悪く行けませんでした…。
なんか普段の蓮爾からは想像もつかないメニューだったみたいですね。
蓮爾で細麺、一度食べてみたいです。

A.U | 2014年12月29日 23:13

この理先輩さん
こんにちは。二つ合わさっても攻撃性は控えめな感じでしたよ。
でも楽しめる要素が盛り沢山で大満足でした!

こちらこそ今年もお世話になりました。
先輩にとって良い年になりますように。

近藤さん | 2014年12月30日 09:16

A.Uさん
こんにちは。極上なんてネーミング付けされちゃ気になりますよね笑
細麺といっても二郎標準の幅でした。
ただツルッとはしてなくてややゴワな感じでした。

近藤さん | 2014年12月30日 09:23

さんこまでこんな限定を提供していたんですね!食べたかった~!!登戸でも28日に限定があったみたいですが、有馬記念という一大イベントがあったので行けませんでした・・・

poti | 2014年12月30日 10:50

potiさん
こんにちは。限定実施のメルマガが来たのは最終2日前でした。
さんこま店主らしいですけどねw 有馬は勝ちましたかね〜?

近藤さん | 2014年12月31日 15:00

どうもこんにちは。
私は今回もちょっと行けなかったので別おにぎりに行くよう頼んでおいたのですが、いまだ返信が来ません(汗)
でも近藤先生のレビュー読んだのでしっかり把握できました!
今年もお世話になりました。また来年もよろしくです!

焼きおにぎらず | 2014年12月31日 23:54

焼きおにぎりさん
明けましておめでとうございます! 今年もどうぞ宜しくです。
今回の限定、全くレビューが上がってないので他の方の感想が気になります。
別おにぎりさんから返信が来たらぜひ教えてくださいネ(レビュー含む)
年越間際にコメントありがとうございましたw

近藤さん | 2015年1月1日 17:09