帆立の甘みを感じるスープは美味しそうです。
具もなかなか凝っていていいですねー!
酒乱 | 2014年10月26日 08:05おはようございます!
前店の鶏将さんが閉店と聞いた時は、ショックでした…
コチラも鶴おかさん出身なら、間違いないんでしょうねェ〜
オープン当初からBMしてましたが、プライオリティを上げなくては(*^^*)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年10月26日 10:32酒乱さん、こんばんは!
ホタテがいい具合に効いていておいしかったです。
具もかなりこっていました。
なまえ | 2014年10月29日 21:20ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
私もあちらは必ず行こうと思っていたので意外に短期間で閉店されていてショックでした。
でもこちらもレベルが高いので、また川越に面白いお店ができました。
なまえ | 2014年10月29日 21:21
なまえ
啓太
まろスパ
虚無 Becky!

草加のNOODLE STOCK 鶴おか出身とのこと。男性2名で切り盛り。鶴おかと似たレイアウトでL字形カウンターや、券売機の位置もほぼ同じだが、こちらの方が背後に余裕がある。小さな券売機でその左に両替機が並置されている。両替機まで置いているところは珍しい。
軽く濁ったスープは、お店の薀蓄によると地鶏と香味野菜をベースに、帆立、鯖、鰹、煮干しなどを合わせたものだそうで、啜ると、まず強めの塩が広がり、奥に帆立の甘みがほんのり感じられる。動物系のコクが下支えしていて、ほぼ清湯だが、厚みがある。メリハリもあり飽きることはない。香味油により程々の油脂感がある。最後スープの塩気が目立ったので、気持ちもう少し抑えるとより好みになる。
細ストレート麺は、固めの茹で上がりで、しっかりした歯ごたえがある。色白で小麦の風味も感じられる。
具は、玉ねぎではなく 刻んだ紫玉ねぎを使っていて彩にも配慮しているようだ。刻んだミズナ。つくねは軟らかく味付けは淡白。薄めに輪切りされたレンコンが4切れ乗っているのは面白い。コリコリと強めの歯ごたえで、良い箸休めになる。チャーシューは中薄でよく炙られた長方形のものが一枚。軟らかい中にも肉らしいしなやかな歯ごたえがあり、肉自体の旨味を感じられるおいしいものだった。
デフォで800円はいい値段だが、まずまず満足した一杯だった。