「辛つけ麺 500円」@ワインバル食堂 nicoの写真平日の12時過ぎに到着。近隣のビジネスマンが一斉に事務所から出ている時間で、最近できたカレー店が一番長い列ができていたが、そこはスルーさせていただき、ワインバルのランチに興味があってこちらにやってきた。こちらもほぼ満席で、カウンターに案内され着席。メニューを見るといつの間にかオール500円になっており、パスタやつけ麺以外にカレーもあった。

出てきたつけ麺は、500円でなかった頃に比べて野菜類が減っており、麺は平麺からウェーブがかかった扁平麺になったのが変わったところで、スープは以前と変わらない赤色の強いビジュアルであった。スープは醤油ベースに鶏ガラ・豚骨に魚介を加えたような味で、そこに辛味油が加わって美味しい!肉系の味がするが、チャーシューとスープの底に挽肉があった。辛味油はラー油系に少しアレンジを加えた油で、個性が出ていた。麺は上記の通りの麺で、食べてみるとコシがあって美味しいものの、あまり小麦の風味がしない。そしてかんすいからの味が少し目立った。こちらは確か自家製麺と聞いていたが、麺の大きさがきれいに揃っている。そして茹でる際にビニール袋から出していたが・・・コストダウンでこうなったのかなと思った。麺量は気持ち少なめに感じられた。この麺をスープに投入すると、スープの旨みと絡んで美味しいものの、最後にかんすい系の味が僅かに消えていなかった。それでも味のシナジーは感じられた。具材は細長いチャーシュー・水菜少々・挽肉少々。水菜は食感、挽肉は味として機能していてGOOD。ただこのチャーシューは・・・全部脂身である。食べてみると脂からの甘みが少しわかるものの、かなりくどい。二口食べた後残してしまった。チャーシューは後半スープの味にも影響し、徐々にキツイ味になった。割りスープはもらわなかった。

恐らく以前に比べてコストダウンをしたのだと思うが、スープこそ工夫の跡があって心地良い辛さで美味しく感じられた。麺も変えたのではと思うが、見ためや食感は以前に近いのではと想像するが、かんすいからの味わいが少し目立ったことが気になった。そしてチャーシューは最近はいつもこれを提供しているのだろうか。正直赤身からの味わいがほしい、脂分100%だとくど過ぎるからである。それが後半スープに影響したことも残念。今までのレビューを参考に今回来てみたが、かなり変わったようだ。次回はワインバルとして来ようと思う。