10月18日 気まぐれ限定メニューを食べに行ったよ!店主さんの気まぐれで最近、限定メニューのオンパレード。この日の限定は、塩ベースの鶏炊きそばと海老味噌そばでありました。そして、サイドメニューには小籠包 気まぐれ丼には、豚マヨ丼と とびっこしらす丼までの展開して!いやはや楽しみな限定の気配!店到着は、開店前30分ほど前、この日もやはり限定狙いのお客でもう既に列をなしている。我がポジションはサードシートまずまずのポジション確保!前のポジションを確保されたのは常連さんの見たことのあるメンツ。やはり限定狙いのようで本日の限定メニュー看板が出た所でざわめいていた。開店と同時に店内へと流れ込む!列をなしていた一段目のお客の流れは、全員店内へと入れ席へ着くことが出来た。その後からも続々とお客が来ているようだ。今回のターゲットは、やはり限定ですので席へ着くや否や注文をする。麒麟児では珍しい味噌系の海老味噌をチョイス。7分ほどで着丼。海老の香りに鼻をそそられ心地よさを感じます。スープをひと啜りしてみる。香ばしい味噌の香りが口の中を包む。味噌の味はライトな感覚でそれほど味噌が主張するものではなく淡い感覚である。海老油がその上から乗っかり味噌と混ぜることで海老油が主役となり良い味わいのハーモニーを奏でる。海老油と味噌の相性は、かなり良いようである。麺は、中細麺ストレート。歯ごたえのある茹で具合が海老味噌のスープと良く絡み海老の旨みを口の中へと運んでくれる。つるつる感も良いためどんどん口の中へ消えていってしまう。トッピングには、麒麟児さんお得意の鶏チャ―とレア豚チャーが見た目にも豪華さを感じる。メンマは、いつもなら穂先メンマが乗るがこの日は、普通のメンマでしたがこりこり感が良かったですねぇ。私的には穂先メンマの方が好きかもしれませんが材料の高等化で乗せられなかったのかもしれませんね。あと、刻みネギとゆず皮の刻みが良い風味となってアクセントとなっています。麒麟児さんのメニューとしては珍しい味噌ラーメンにこの季節になると登場する海老風味が今回の限定でしたが、味噌を強調するのではなくあくまでも脇役として海老を主役とする調理加減はさすがでしたね。それも全体的インパクト出しすぎずに食べやすいスタイルのにするのが麒麟児風と感じた一杯でした。ごちそうさま^^
店主さんの気まぐれで最近、限定メニューのオンパレード。
の展開して!いやはや楽しみな限定の気配!
ざわめいていた。
開店と同時に店内へと流れ込む!
その後からも続々とお客が来ているようだ。
麒麟児では珍しい味噌系の海老味噌をチョイス。
スープをひと啜りしてみる。
かなり良いようである。
消えていってしまう。
が良い風味となってアクセントとなっています。
麒麟児風と感じた一杯でした。
ごちそうさま^^