「ラーメン(にんにく、脂ちょい増し) 690円」@ラーメン二郎 亀戸店の写真らーめん部の1人と二郎を食べようとなり、未訪問のこちらに平日18時20分位に訪問。
先客1名で、後客3人でしたので余裕で着席。
券売機で購入した食券をカウンターに置き、しばし待ちます。

程なくしてコールとなり、表題のコールをしようとしたところ、
アブラちょい増しをどうやって伝えていいか分からなくなってしまって、
アブラ少な目みたいなコールをしてしまい、店主に迷惑を掛けてしまいましたが、
何とか伝えて着丼!(伝え方の言葉が出ず慌ててしまった...)

非乳化の澄んだスープのラーメンは、デフォで結構な盛で、
野菜を天地返しするのに苦労しながら何とか麺を出します。

まずはスープから。
非乳化のスープは、醤油がキリリとしていて、
ちょっと甘みを感じるもので豚の濃厚な出汁というよりも、醤油で飲ませるスープ。
表層油も多くないので、二郎としてはライトな感じで飲みやすいです。
コールが私がヘナチョコでしたので、にんにくも少なめとなってしまったので、
着丼後、再度店主にお願いしてにんにくを頂きました。(すいません)
空いていた時間でしたのでお願いできましたが、
混んでたら....と思うとラッキーでした。

続いて麺。
こちらでは結構茹で加減は柔らかめと書いてありますが、
私が食べた麺は丁度良い茹で加減です。
麺の形状は平太ちょい縮れで、ツルツルの喉越し、モチモチの噛み応えが良いです。
結構私はこの麺は好きなほうです。
麺量は結構多いようで、麺を丼からすくい上げる時に力が要るくらいで、
ミッチリ詰まっています。

具材は「ほぼもやしの茹で野菜、豚2枚」で、
野菜はキャベツが1割程度の配分で、野菜もクタ気味なので結構量が有ります。
天地返しをしているので、しっかり味が入って美味しくなります。
豚は厚めのしっかりした食感の物が2枚で、
写真ではそんなに大きく見えませんが、食べてみると結構な大きさです。
味もショッパクなく、適度に味が入ってるので美味しい豚で、これでビールを頂きたい位です。

こちらは、卓上の調味料が充実していて、
「ハバネロ、一味、胡椒、酢、花山椒、魚粉」で、
途中味変の為、魚粉を入れるとキリリとしたスープに魚介の風味がプラスされて良いです。
花山椒はすり潰して入れてみましたが、山椒好きの私ですがちょっと...
後は胡椒を入れて、ハバネロを少し入れてみましたが大変なことに!!!
辛いもの好きな私ですが、ハバネロは凶暴で汗が噴出し止りません。
本当にちょっと入れただけなのに.....

大汗をかきながら途中思っていたより凄く量が多かったので、
ここでマゴマゴしていたら完食は出来ないと思い、一気に完食。
完飲しようかと思ってましたが、ハバネロの効果が絶大で、
完飲はしないでご馳走様です。

他店とは違って、キリリとしたスープの二郎も良かったですが、
食べ終わった時は、量にやられてしまったみたいで、
お腹がパンパンで歩くのも嫌になるくらいでした。
そろそろ二郎は引退かな~、と思ったのですが、数日するとまた食べたくなります。

次は麺少な目で、ハバネロには注意して再訪したいと思います。