麺酒処 ふくろうの他のレビュー
こんばんは。蛤100%ってすごいですね。出汁感過ごそうです。今日もこちらとでこを連食されたんですか?
こんばんわm(_ _)m
スープ少なめはわざとなのでしょうか…色々思う所もあるのですが…どんなジャンルでも結構原材料にこだわって中濃〜濃厚推しなラーメンはスープ少なめに感じます。いちゃもんつけているわけではないですよ´д` ;
koえび | 2014年10月30日 20:15こんばんはー
蛤100パーとはすごいですね
蛤って自分もあまり食べたことないです。。。
香り共々楽しめそうですね
キング | 2014年10月30日 20:26こんばんは。
北海道って蛤採れないんですね~。マメ知識メモメモ・・・
蛤100%のスープってどんなんだろう?
非常に興味があります。でもまずはデフォから。。。
うが | 2014年10月30日 21:10reiさんこんばんわ。
「でこ」は「いのうえ」とせっとでした^^
ここの後は尾道ラーメンの名店に行ってまいりました!
こちらもやはり相当の美味さでした。。
アンペ | 2014年10月30日 21:15koえびさんこんばんわ。
>どんなジャンルでも結構原材料にこだわって中濃〜濃厚推しなラーメンはスープ少なめに感じます。
濃い目の煮干とかでもその傾向はありますね。私見ですが、普通のラーメンと同じくらいなみなみにスープ注いだら完全に採算が採れなくなってしまうのではないでしょうか。
限定メニューだったら店によっては原価無視ってとこもあるかもですが商売ですし。。
もちろんスープなみなみ入ってたほうが嬉しいですよ!
少なくともここのラーメンはこのスープの量でも美味しくいただけました。
アンペ | 2014年10月30日 21:19キングさんこんばんわ。
僕もあまり蛤と縁のない土地で育ちましたのでこちらで基本のラーメンを頼んだとき
蛤ベースなのにアサリと勘違いしました・・。
都内の有名店で使っているとこはいくつかあった気がしますが神奈川では今まで使っている店ほぼなかった気がするのでこれから注目されていきそうですね。
アンペ | 2014年10月30日 21:22こんばんは。
蛤は、幡ヶ谷の不如帰でしか思い出せない辺り
身近で食べられるのは貴重ですね。
しんの助とセットで来ようかな…。
saima | 2014年10月30日 21:43こんばんはぁ~ アンペさん
素材にこだわるとどうしてもスープの量は少なくなりますよね。
スープ派としては残念ですが コストを考えるとしょうがないですよね
mocopapa(S852) | 2014年10月30日 22:43アンペさん、こんばんは。
これはまたそそられますね! 毎日前を通っているのに気がつきませんでした。早速行ってきます!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月30日 23:27
アンペ
麺スタ

なんばさん
レインマン

こちら「ふくろう」はデフォのラーメンでも貝だしを使っていますが、
なんでも蛤100%の白湯スープを使ったラーメンが完成したとのことで仕事帰りに来店しました。
日によって提供していない日もあるのでしょうか、メニュー表にはこのメニューはなく張り紙でこちらのメニューが提供できるか確認してください、的な記述がある。確認したところ提供可能とのこと。早速注文を済ませます。
ややあって配膳がなされる。スープで煮詰めてるせいもあってか量が少なめ。具材はカイワレ、白髪ネギ、ナルト、蛤のむき身、刻んだチャーシュー、メンマ等。ではさっそくスープから。。はまぐり100%のスープって初めての体験なのですが、これ、美味しいなあ。。自分は実家が北海道にあり北海道では蛤が基本とれないため、貝類の中ではやや馴染みの薄い食材ではあるのですが、動物無しのスープなのにかなり力強さを感じる。
このスープのポイントは香ばしさにあるかと思います。今までは感じなかったが例の黒っぽい物体が出す風味がこのメニューではいいアクセントになっており、小さく刻まれたチャーシューもほんのり焦げが入っていい風味を生んでいる。それらが一辺倒であるかというとそうではなくカイワレやネギの清涼感でうまくバランスをとっている印象だ。
麺は中細で結構やわめな仕上がり。本来ならもう少ししっかりした食感を感じたいところだが、麺にしっかりスープが馴染み、独特の食感を生んでおり、これはこれでいいかも。やや値段ははるものの、具沢山でスープにもかなり原価をかけている感じがしますので、十分満足できる一杯でした。
このオンリー1な一杯は話題を呼びそうですね。